Специалисты Роскачества проверили чипсы разных производителей по показателям качества и безопасности. В результате в некоторых образцах были обнаружены токсичные металлы, превышающие предельно допустимый уровень.
Роскачество опубликовало предварительные результаты проверки чипсов. В исследование вошли продукты из картофеля со вкусом сыра, а также из кукурузы и свёклы.
Экспертиза показала, что многие мифы о чипсах не соответствуют действительности. Так, вопреки распространённому убеждению, в образцах оказалось очень мало трансжиров – от 0,03 до 0,2%, что означает практически их отсутствие.
Не подтвердилось и утверждение об усилителях вкуса, вызывающих привыкание и наносящих вред организму. Хотя вещества этой группы и были обнаружены в каждом образце, но в очень малом количестве, безопасном для здоровья.
Однако нарушения, связанные с безопасностью продукции, всё же были выявлены. Так, в чипсах торговых марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks было обнаружено превышение ПДК по кадмию – тяжёлому металлу, способному накапливаться в организме, вызывая поражения органов. Максимальное его количество оказалось в образце Pomsticks – в 10 раз выше допустимого.
А в свекольных чипсах «Здороведа» был выявлен не только кадмий, но и мышьяк в дозах, превышающих ПДК в 6 и 17 раз, соответственно.
По мнению экспертов Роскачества, «превышение концентраций тяжелых металлов в 6, 10 и 17 раз должно привести к запрету на реализацию продукции и ее уничтожению как представляющей опасность».
Из других токсичных веществ, в образцах был выявлен микотоксин: в кукурузных чипсах Carambas содержался охратоксин А в недопустимом количестве. А в чипсах «Московский картофель» обнаружили 1360 мг/кг канцерогена акриламида, что в два раза выше европейских нормативов. Как отметила Марият Мухина, диетолог, д.м.н., чипсы в целом входят в число канцерогенных продуктов и особенно опасны для людей старше 45 лет.