Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

В популярных марках чая обнаружили опасные вещества

Роскачество проверило товары, промаркированные как «органические»

В популярных марках чая обнаружили опасные вещества
Источник изображения: pixabay

В одном из проверенных товаров эксперты обнаружили гексахлорбензол – вещество, запрещенное во всем мире. Политропный яд оказывает воздействие на печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Требованиям, установленным законом к органической продукции, не соответствовали чаи двух торговых марок: чай из Шри-Ланки торговой марки Richman, (под наименованием «чай чёрный органический цейлонский байховый среднелистовой»), и российский чай «Мацеста» (по наименованием «чай чёрный классический «премиум» (ручной сбор). 

В обоих образцах были обнаружены пестициды, сообщает Роскачество. А в чае Richman еще и гексахлорбензол – вещество, в отношении которого действует Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Согласно ей, относящийся к группе стойких пестицидов гексахлорбензол запрещен во всем мире.

Как предполагают эксперты, опасное вещество ранее использовалось производителем, и не успело разложиться в почве. Компания, импортирующая этот чай на российские прилавки заверила, что проведет необходимые мероприятия и исправит это нарушение.

В «Мацесте» были обнаружены пестициды четырех видов, относящихся к классу неоникотиноидов. Они высоко токсичны для насекомых, и умеренно токсичны для млекопитающих.

Оба чая были промаркированы знаком сертифицированной органической продукции «Евролист». Но в ходе проверки оказалось, что срок действия сертификата истек еще семь лет назад. На данный момент упаковка чая от «Мацестинской чайной фабрике» изменена на корректную.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также