Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Какие салаты приготовить для новогодней ночи: советы врача-диетолога

Что изменить в привычном оливье, чтобы превратить его в полезное блюдо?

Какие салаты приготовить для новогодней ночи: советы врача-диетолога
Источник изображения: pixabay.com

Готовясь к встрече Нового года, многие активно ищут в интернете рецепты новых салатиков. Однако именно эти блюда считаются наиболее калорийными и «вредными». С помощью диетолога попробуем найти «кулинарные компромиссы».

NL

Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии дала рекомендации по приготовлению салатов для новогоднего стола.

«Прежде всего, мы должны понимать, что любые блюда, которые состоят из большого количества составных частей, и, помимо этого, приправленные каким-либо соусами, имеют очень высокую калорийность. Также, минус ещё в том, что наш желудочно-кишечный тракт «не любит» продукты, в которых очень много компонентов, потому что ему приходится «напрягаться». Ферментная система должна «распознать» и переварить все виды продуктов, входящие в их состав», – рассказала врач.

Помимо этого, в салате из множества компонентов легко можно не заметить продукты «не первой свежести». В связи с этим салаты, особенно на новогоднем столе, выступают основной причиной для пищевых отравлений.

«Поэтому, если вы приходите в гости и не знаете составляющих салата, залитого майонезом, то вы к этому блюду должны отнестись настороженно. Особенно, если ещё имеется аллергия на какие-то продукты. Нужно чётко знать состав, и, чем меньше компонентов, тем лучше», – рекомендует Елена Знахаренко.

Какие же салаты лучше всего поставить на стол в новогоднюю ночь?

По мнению диетолога, лучше отдавать предпочтение салатам, которые являются миксом овощей. Если же хочется чего-то новенького, то можно сделать тёплый салат из овощей, поджаренных на гриле либо запечённых.

«Это будет соответствовать основам зимнего питания. Есть такое направление как питание по времени года, и тёплый салат идеально подходит для зимы. Помимо этого, так как новогодний стол обычно ночной, то термически обработанные овощи будут лучше усваиваться, чем сырые», – отмечает специалист.

Приправлять овощи лучше соусами на основе сочетания различных масел, лимонного сока, что снижает калорийность блюда и обеспечивает пищевую ценность. Если же хочется традиционный салат, то можно его «доработать», исходя из принципов здорового питания.

Так, майонез можно сделать самим, сейчас очень много рецептов. «По крайней мере, не будет такого количества трансжиров, которое есть в магазинных вариантах. Либо можно использовать заправки из йогурта, из сметаны 10 – 15% жирности», – рекомендует диетолог.

Также врач призывает отказаться от мясных полуфабрикатов – лучше их заменить натуральным мясом.

«Если вы готовите оливье, то должны знать, что изначально рецепт этого салата не предусматривал никакой колбасы: в нём использовалось мясо птицы либо кролика. Обратитесь к истокам – запеките или отварите мясо, не добавляйте в салаты полуфабрикаты. Также лучше использовать свежие огурцы (а не солёные), а консервированный горошек можно заменить отварным», – поделилась Елена Знахаренко.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Ded
Ну хоть бы один рецептик написали ))
базука
Как это понять- усвояемость обработаных овощей лучше ночью, а сырых- днем?
Добавить комментарий
Читайте также