О пользе витамина С известно всем. И также большинство знают, что им богаты лимоны, апельсины, грейфруты. Но, оказывается, вовсе не цитрусовые возглавляют рейтинг продуктов, где этот полезный витамин содержится в наибольшей концентрации. Эксперт назвал настоящих лидеров этого списка.
В цитрусовых витамина С, действительно, много. В одном лимоне содержится порядка 45 мг аскорбиновой кислоты, что составляет примерено половину суточной нормы. Но есть фрукты и овощи, где этот витамин содержится в больших концентрациях – рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Во-первых, это шиповник. В 100 гр содержится почти в 5 раз больше дневной нормы витамина С.
Во-вторых, черная смородина. Дневная норма витамина С содержится в 50 г ягод. Они богаты не только аскорбиновой кислотой, но и антоцианами – соединениями, которые борются со свободными радикалами.
В-третьих, киви. В среднем по размеру киви содержится более 60% дневной нормы витамина С, а также киви богат витаминами Е и К.
В-четвёртых, клубника. В 100 гр ягод содержится 66% от дневной нормы аскорбиновой кислоты, а также в ней есть фолиевая кислота и марганец.
В-пятых, это брокколи. В ней содержится порядка 70% суточной нормы витамина С (на 100 гр), а учёные указывают, что брокколи помогает снижать воспалительные процессы в организме и риски развития рака.
Специалист указала, что витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как в организме человека он не синтезируется. Запасаться он тоже не может: аскорбиновая кислота водорастворима, и её излишки выводятся с мочой или потом.
Оптимально включать в рацион продукты, богатые витамином С, или, если уже возник дефицит, врач может назначить витаминные комплексы.