18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

5

Учёные нашли у популярной специи противодиабетические свойства

Кардамон способен улучшать метаболизм глюкозы

Учёные нашли у популярной специи противодиабетические свойства
Источник изображения: ru.freepik.com

Согласно предварительным выводам иранских учёных, приём добавок с кардамоном может проявлять эффективность в метаболизме глюкозы и корректировать связанные с этим расстройства. А вот на снижение массы тела, вопреки имеющимся ранее данным, кардамон никак не повлиял.

Кардамон – это специя, входящая в семейство имбирных, которая является хорошим источником полифенольных соединений. Ароматная пряность может улучшить секрецию инсулина за счёт снижения окислительного стресса, что делает её потенциальным противодиабетическим средством.

Исследователи из Ирана провели мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось влияние кардамона на уровень глюкозы, инсулина и веса, сообщает Мedscape.

Они определили шесть клинических испытаний: два с участием пациентов с диабетом 2 типа, два с участием пациентов с преддиабетом и избыточным весом / ожирением и два с участием пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и избыточным весом / ожирением. Пациенты были в возрасте от 30 до 70 лет и были случайным образом распределены на приём добавок с кардамоном или плацебо.

В объединенных результатах двух исследований пациентов с диабетом 2 типа у группы, получавшей добавки с кардамоном, наблюдалось большее снижение показателя A1c (гликированного гемоглобина – специфического соединения гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трёх месяцев), чем у тех, кто получал плацебо.

В объединённых результатах трёх исследований пациентов с преддиабетом, диабетом 2 типа и НАЖБП у пациентов, получавших добавки с кардамоном, наблюдалось более выраженное уменьшение резистентности к инсулину, чем у тех, кто получал плацебо.

Напротив, объединённые результаты исследований показали, что добавки с кардамоном не были связаны со значительной потерей веса или уменьшением окружности талии по сравнению с плацебо.

Авторы работы считают, что необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования с более длительной продолжительностью и более высокой дозой добавок с кардамоном.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также