Одно из самых распространённых летних блюд – салат со свежими овощами. Часто в него добавляют огурцы – купленные в магазинах или выращенные самостоятельно. Огурец, созревший на собственной даче, по мнению диетолога, полезнее, а покупной овощ требует дополнительной обработки перед употреблением.
Врач-диетолог, фитотерапевт Анжелика Дюваль рассказала об этом в интервью радио «Спутник». Она пояснила, что в огурцах много калия, который выводит лишнюю воду. Самые полезные – свежие, собственноручно выращенные огурцы, поскольку в этом случае процесс их созревания полностью известен. Дачники контролируют их созревание, полив и то, какими удобрениями они пользуются.
Огурцы в жаркую погоду могут помочь гипертоникам. Людям с повышенным давлением можно делать огуречный сок. Рекомендуется такой коктейль: огуречный сок пополам с минеральной водой, с добавлением мяты и апельсина. Такой прохладительный лимонад поможет нормализовать давление и чувствовать себя лучше.
Покупные огурцы врач советует очищать от кожуры – тогда продукт получается более чистым и качественным. Именно в кожуре скапливаются нитраты и химические вещества, которыми посадки удобряют.