Не смотря на известную рекомендацию «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…», сейчас всё больше людей предпочитают пропускать первый приём пищи, чтобы сократить количество потребляемых калорий. Учёные решили проверить свойства такой «диеты»: оказалось, что регулярное отсутствие завтраков негативно сказывается на здоровье.
В частности, учёные изучали реакцию иммунной системы на пропуск завтрака. Как передаёт RG.RU, одну группу животных кормили сразу после пробуждения, а другой – давали только воду. Затем у мышей брали анализы крови, которые подтвердили: у голодающих по утрам мышей резко снижалось количество моноцитов – крупных белых кровяных клеток, которые нужны организму для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и злокачественными опухолями. В течение четырёх часов после пропущенного завтрака исчезало до 90% моноцитов.
Когда спустя время голодавшим мышам выдавали пищу – моноциты возвращались в кровоток. Казалось бы, ситуация нормализовалась – но исследования говорят об обратном. Резкое увеличение количества моноцитов также пошло организму во вред: появились признаки воспаления, которые ослабили устойчивость к инфекционным болезням и повысили риски сердечных патологий.
Исследование учёных опубликовано в журнале Immunity.