18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

4

Учёные выявили связь между регулярными пропусками завтраков и снижением иммунитета

Исследование показало реакцию иммунной системы на пропуск утреннего приёма пищи

Учёные выявили связь между регулярными пропусками завтраков и снижением иммунитета
Источник изображения: ru.freepik.com

Не смотря на известную рекомендацию «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…», сейчас всё больше людей предпочитают пропускать первый приём пищи, чтобы сократить количество потребляемых калорий. Учёные решили проверить свойства такой «диеты»: оказалось, что регулярное отсутствие завтраков негативно сказывается на здоровье.

В частности, учёные изучали реакцию иммунной системы на пропуск завтрака. Как передаёт RG.RU, одну группу животных кормили сразу после пробуждения, а другой – давали только воду. Затем у мышей брали анализы крови, которые подтвердили: у голодающих по утрам мышей резко снижалось количество моноцитов – крупных белых кровяных клеток, которые нужны организму для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и злокачественными опухолями. В течение четырёх часов после пропущенного завтрака исчезало до 90% моноцитов.

Когда спустя время голодавшим мышам выдавали пищу – моноциты возвращались в кровоток. Казалось бы, ситуация нормализовалась – но исследования говорят об обратном. Резкое увеличение количества моноцитов также пошло организму во вред: появились признаки воспаления, которые ослабили устойчивость к инфекционным болезням и повысили риски сердечных патологий.

Исследование учёных опубликовано в журнале Immunity.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также