18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

5

Назван подсластитель, увеличивающий риск инфаркта и инсульта

У людей с более высоким уровнем эритрита в крови оказался повышен риск сосудистых катастроф

Назван подсластитель, увеличивающий риск инфаркта и инсульта
Источник изображения: ru.freepik.com/rawpixel-com

В последние годы большую популярность приобрели искусственные низкоуглеводные подсластители – ими часто заменяют сахар в низкокалорийных продуктах. При этом не все они являются безопасными. Так, эритрит связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Результаты работы были опубликованы в Nature Medicine, сообщает МedicalХpress. Эритрит примерно на 70% такой же сладкий, как сахар, и производится путём ферментации кукурузы. После приёма внутрь это вещество плохо усваивается организмом, оно попадает в кровоток и выводится, в основном, с мочой. Организм человека естественным образом вырабатывает небольшое количество эритрита, поэтому любое дополнительное потребление может накапливаться.

Исследователи изучили более 4000 человек в США и Европе и обнаружили, что у людей с более высоким уровнем эритрита в крови повышен риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти. Они также изучили эффекты добавления эритрита либо в цельную кровь, либо в отдельные тромбоциты. Доклинические исследования подтвердили, что приём эритрита усиливает образование тромбов.

«Популярность таких подсластителей, как эритрит, быстро возросла в последние годы, но необходимы более глубокие исследования их долгосрочных эффектов», – считает старший автор Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук, доктор философии. Он отметил, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире и важно убедиться, что повседневные продукты не являются скрытым фактором риска.

Продукты без сахара, содержащие эритрит, часто рекомендуются людям с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом, которые и так подвержены более высокому риску неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт.

Авторы отмечают важность последующих исследований для подтверждения своих выводов. «Важно, чтобы были проведены дальнейшие исследования безопасности для изучения долгосрочного воздействия искусственных подсластителей, в целом, и эритрита, в частности, на риск сердечного приступа и инсульта, особенно у людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний», – считают учёные.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также