Термодженики – это вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом, ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров. В каких продуктах они содержатся – рассказала врач.
В привычном рационе достаточно много продуктов, в которые входят термодженики – вещества с термогенерирующим эффектом, увеличивающим температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют определённого рода жиросжигающий эффект и активизируют ЦНС, - объяснила Александра Разаренова, врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии в интервью радио «Спутник».
В частности, в жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин, в цедре цитрусовых – синефрин. К природным термодженикам также относят кофеин и эпигаллокатехин – они оба есть в зелёном чае. К списку продуктов с термоджериками можно отнести имбирь, корицу, кумин, горчицу, чеснок, укроп, петрушку, базилик, розмарин, мед, льняное семя.
Однако, людям с патологиями ЖКТ следует с осторожностью употреблять эти продукты. Умеренно стоит их употреблять в холодную погоду – они могут провоцировать повышенное потоотделение, что при выходе на улицу в морозные дни может быть опасным. При этом, пациенты с ОРВИ, наоборот, могут включать их в меню: отделение пота обеспечит ускоренное охлаждение тела, и повышенная из-за болезни температура может снизиться.
Врач также отметила, что подобным эффектом обладают все группы цельных продуктов, потому что во время их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая теплопродукцию. К термодженикам, таким образом, можно отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, цельные крупы, орехи, некоторые овощи и фрукты.