Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, почему одним людям вкус кофе кажется горьким, а другим – нет

Для исследований учёные применили тест-систему «искусственный язык»

Учёные выяснили, почему одним людям вкус кофе кажется горьким, а другим – нет
Источник изображения: pixabay

Кофе является одним из самых употребляемых горячих напитков во всем мире и высоко ценится, благодаря своему стимулирующему действию, несмотря на наличие ярко выраженной горечи. Учёные из Германии решили подробно изучить этот вопрос.

Как поясняется в обосновании к исследованию, детальная молекулярная основа горечи кофе не очень хорошо изучена, за исключением кофеина, который активирует пять рецепторов горького вкуса человека. Авторы работы выяснили вклад других горьких компонентов кофе в дополнение к кофеину с помощью функциональных экспериментов и специальной тест-системы, включающей клетки с вкусовыми рецепторами.

В итоге были исследованы пять горьких веществ, входящих в состав кофе – помимо кофеина, это кафестол, кахвеол, мозамбиозид зерен арабики и бенгалензол, который образуется при их обжарке.

Оказалось, что на горькие компоненты кофе реагируют преимущественно два рецептора горького вкуса из 25-ти – TAS2R43 и TAS2R46.

Кроме этого, было выяснено, что горькие вещества в кофе взаимодействуют между собой. Так, кахвеол способен «приглушить» горький вкус, воспринимаемый рецептором TAS2R43 и, таким образом, снижает общую горечь кофейных напитков.

Таким образом, исследователи выяснили, что горечь кофе определяется сложным взаимодействием нескольких горьких соединений с несколькими рецепторами горького вкуса человека.

Также, сделали вывод авторы работы, на восприятие вкуса кофе оказывают влияние генетические особенности человека. Так, у некоторых людей нет рецептора TAS2R43. По мнению учёных, именно это объясняет тот факт, что вкус кофе воспринимается неоднозначно – одни находят его горьким, а другие – приятным.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также