Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Полезные перекусы летом: что выбрать?

Врач-диетолог дала рекомендации по выбору продуктов для путешествий

Полезные перекусы летом: что выбрать?
Источник изображения: canva

Летом мы больше времени проводим на природе или в дороге, что не располагает к полноценному питанию. Какие продукты выбрать для перекуса в тёплый сезон, чтобы утолить голод и не навредить организму? Спросим у врача-диетолога.

Рекомендации по выбору продуктов для еды «на ходу» дала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.

Первое правило, которое следует помнить – это то, что любой перекус должен быть не только вкусным, но и полезным.

«В целом, практически у всех людей наблюдается нехватка белка, клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому перекус должен восполнять эти потребности, быть ценным в смысле пищевого наполнения», – отмечает Елена Знахаренко.

Второе правило – это безопасность для здоровья.

Летом часто бывают ситуации, когда нам нужно взять еду с собой, и здесь на первый план выходят вопросы безопасности – проще говоря, продукты не должны испортиться, а мы – получить отравление.

«На природу, в дорогу лучше выбрать то, что медленнее портится. Например, перекусом могут быть сухофрукты, орехи или произведённые из них батончики. Это хороший перекус, потому что орехи являются источником белка и «правильных» жиров, и если их соединить с сухофруктами, то получается очень полезная комбинация белков, жиров и углеводов. Также такой перекус обеспечивает организм клетчаткой», – советует Елена Знахаренко.

При этом важно отметить: если мы выбираем батончик в упаковке от производителя, то этот продукт уже подготовлен к приёму. Если же мы берём отдельно сухофрукты и орехи, то их предварительно нужно тщательно промыть и высушить, чтобы избежать какой-либо инфекции. Крайне опасно с этой точки зрения приобретать орехи и сухофрукты на трассе, у частных продавцов!

NL

Запасаясь фруктовыми батончиками, важно читать состав продукта: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Качественный фруктовый батончик должен состоять преимущественно из сухофруктов, возможно, с добавлением орехов и масла какао.

Ещё один допустимый вариант перекуса – свежие овощи и фрукты. Для дорожных условий лучше выбирать те, которые не мнутся – например, это морковь, огурцы, яблоки, груши, цитрусовые – конечно, их предварительно нужно вымыть и высушить. Также возможно запастись цельнозерновыми слайсами.

Если же говорить об источниках белка, то при отсутствии условий хранения кисломолочные продукты не подойдут. Пожалуй, наиболее подходящим вариантом можно считать сыр. «Это продукт является источником белка, кальция, микроэлементов. Однако важно помнить, что при жаре он теряет форму, поэтому можно заранее сделать бутерброды на основе цельнозернового хлеба и какого-нибудь овоща», – предлагает врач-диетолог.

В случае же, когда есть возможность для полноценного перекуса, то можно воспользоваться «Конструктором перекусов», включая в приём пищи все три важных составляющих: и клетчатку, и «длинные» углеводы, и белок.















Также можно обратить внимание на продукты функционального питания – они уже сбалансированы по составу и «закрывают» основные потребности организма. 


Однако, какой бы вариант вы не выбрали, важно учитывать калораж этих продуктов и не забывать об основных приёмах пищи. В день вполне достаточно одного-двух перекусов, напоминает Елена Знахаренко.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также