18+
Тема дня
Хирург назвал передовые методы лечения заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника имеют большую распространенность. Внушительное число пациентов с патологиями этого ряда нуждаются в хирургическом лечении. Задача современной хирургии – решить проблему максимально качественно и щадяще: с меньшей травматичностью, с меньшей продолжительностью операции и меньшим сроком восстановления.

7 ноября 2024

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, почему одним людям вкус кофе кажется горьким, а другим – нет

Для исследований учёные применили тест-систему «искусственный язык»

Учёные выяснили, почему одним людям вкус кофе кажется горьким, а другим – нет
Источник изображения: pixabay

Кофе является одним из самых употребляемых горячих напитков во всем мире и высоко ценится, благодаря своему стимулирующему действию, несмотря на наличие ярко выраженной горечи. Учёные из Германии решили подробно изучить этот вопрос.

Как поясняется в обосновании к исследованию, детальная молекулярная основа горечи кофе не очень хорошо изучена, за исключением кофеина, который активирует пять рецепторов горького вкуса человека. Авторы работы выяснили вклад других горьких компонентов кофе в дополнение к кофеину с помощью функциональных экспериментов и специальной тест-системы, включающей клетки с вкусовыми рецепторами.

В итоге были исследованы пять горьких веществ, входящих в состав кофе – помимо кофеина, это кафестол, кахвеол, мозамбиозид зерен арабики и бенгалензол, который образуется при их обжарке.

Оказалось, что на горькие компоненты кофе реагируют преимущественно два рецептора горького вкуса из 25-ти – TAS2R43 и TAS2R46.

Кроме этого, было выяснено, что горькие вещества в кофе взаимодействуют между собой. Так, кахвеол способен «приглушить» горький вкус, воспринимаемый рецептором TAS2R43 и, таким образом, снижает общую горечь кофейных напитков.

Таким образом, исследователи выяснили, что горечь кофе определяется сложным взаимодействием нескольких горьких соединений с несколькими рецепторами горького вкуса человека.

Также, сделали вывод авторы работы, на восприятие вкуса кофе оказывают влияние генетические особенности человека. Так, у некоторых людей нет рецептора TAS2R43. По мнению учёных, именно это объясняет тот факт, что вкус кофе воспринимается неоднозначно – одни находят его горьким, а другие – приятным.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также