18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, как употребление чёрного чая связано с продолжительностью жизни

Употребление чая показало обратную связь со смертностью от сердечно-сосудистых и других заболеваний

Учёные выяснили, как употребление чёрного чая связано с продолжительностью жизни
Источник изображения: ru.freepik.com

Положительные свойства чая для здоровья хорошо изучены и доказаны, но большинство исследований было проведено в регионах, где преобладает зелёный чай. Новые данные из Великобритании, где существует традиция послеобеденного чаепития, показывают, что чёрный чай также связан с пользой для здоровья.

Чай является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всём мире, и исследования, проведённые в странах, где зелёный чай популярен, таких как Китай и Япония, продемонстрировали пользу для здоровья. Данные же из мест, где чаще употребляют чёрный чай, до этого исследования отсутствовали.

Данные получены в результате исследования почти 500 000 участников британского биобанка, среди которых было распространено употребление чёрного чая. Исследование было опубликовано в Annals of Internal Medicine, сообщает Medscape.

В течение среднего периода наблюдения в 11,2 года у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая в день, риск смертности от всех причин был ниже.

После многомерной корректировки коэффициенты риска смертности среди пьющих чай, по сравнению с теми, кто не употреблял чай, были одинаковыми для всех уровней потребления: 0,95 для ежедневного потребления до 1 чашки, 0,87 для 2-3 чашек, 0,88 для 4-5 чашек, 0,88 для 6-7 чашек, 0,91 для 8-9 чашек и 0,89 на 10 или более чашек.

Употребление чая также показало обратную связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Примечательно, что эффект был очевиден независимо от того, добавляли ли в чай молоко или сахар, какой температуры был чай, а также несмотря на генетические различия в метаболизме кофеина среди участников, отметили авторы.

Предполагаемый механизм действия, связанный с потреблением чая, заключается в снижении окислительного стресса и воспаления благодаря полифенолам и флавоноидам, а именно – катехинам и продуктам их окисления. Авторы отмечают, что снижение окислительного стресса и воспаления может способствовать улучшению функции эндотелия – это слой плоских эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также