18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Врач рассказала о пользе горчицы для пожилых людей

Людям с недостаточностью питания рекомендовано добавлять горчицу в пищу

Врач рассказала о пользе горчицы для пожилых людей
Источник изображения: burst.shopify.com

Люди старше 65 лет могут подвергаться такой патологии как недостаточность питания, или синдром мальнутриции. Одна из причин её появления – снижение аппетита. Улучшить аппетит и пищеварение в целом может такая традиционная приправа как горчица.

Об этом рассказала руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к. м. н., врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова.

Специалист объяснила, что недостаточность питания – это опасная патология, которая может развиваться у людей старше 65 лет. По её вине происходят снижение массы тела, разрушение костной ткани, а также когнитивные сбои. У человека с мальнутрицией снижается физическая активность, скорость восстановления после перенесённых заболеваний и в целом качество жизни.

Недостаточность питания может возникнуть на фоне снижения аппетита, которое, в свою очередь, провоцируют некоторые лекарственные препараты, депрессия, утрата интереса к жизни. Люди сталкиваются с нарушением чувствительности к запахам и вкусу продуктов. По данным, примерно у 25% людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырёх вкусов – сладкий, горький, солёный или кислый.

Им можно рекомендовать включать в рацион горчицу – но в умеренном количестве, так же, как и другие острые и пряные ингредиенты. Они оказывают раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулируя таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока. Благодаря этому улучшается аппетит и пищеварение в целом. Известно, что горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет и препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Врач добавляет, что отказаться от употребления острого и пряного стоит при заболеваниях ЖКТ, аллергии и лишнем весе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также