18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

На какие болезни может указывать постоянное чувство голода?

Голод вскоре после приёма пищи – это повод обратиться к врачу

На какие болезни может указывать постоянное чувство голода?
Источник изображения: burst.shopify.com

Врач предупредила: чувство голода, которое ощущается постоянно, может говорить о сбоях в работе организма. Если после еды прошло не так много времени, а уже снова сосёт под ложечкой, следует проявить настороженность: это может указывать на развитие сахарного диабета и ряда других болезней.

Об этом рассказала специалист по правильному питанию, косметолог Лия Гавашели. В интервью с «Лента.ру» она объяснила, что чувство голода, которое не проходит или появляется вскоре после приёма пищи, может указывать на диабет, проблемы с желудком, нарушение гормонального фона.

Постоянный голод часто возникает по причине того, что «разрушился» гормон лептин, который влияет на центр насыщения. Это пептидный белок, вырабатываемый клетками жировой ткани в ответ на поступление пищи. При таком сбое клетки всё время находятся в голоде, потому что глюкоза не может попасть внутрь клеток из-за нечувствительности рецептора. Это указывает на присутствие инсулинорезистентности – состояния, которое фиксируется у людей с диабетом 2 типа.

Также среди причин непроходящего голода – психологическое расстройство (компульсивное переедание). Если человек испытывает чувство голода, не находясь на диетах и не занимаясь активно спортом, следует, прежде всего, исключить психологический фактор (заедание стресса) и выявить медицинские факторы, влияющие на это состояние.

Разобраться с причинами необоснованного чувства голода поможет на начальном этапе терапевт, а затем – узкие специалисты: гастроэнтеролог, эндокринолог и другие.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также