18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Эксперты говорят о необходимости обновить предупреждающие надписи на алкогольных напитках

Предупреждения, размещённые на этикетках бутылок, не отражают всех рисков

Эксперты говорят о необходимости обновить предупреждающие надписи на алкогольных напитках
Источник изображения: ru.freepik.com

В медицинском журнале Новой Англии вышла статья, посвящённая этой теме. Авторы указали, что предупреждающие надписи на алкогольных напитках не обновлялись уже десятки лет – за это время было проведено большое число исследований, подтверждающих значительную опасность употребления алкогольных напитков для человека. Пришло время обновить надписи с учётом новых данных.

Более тридцати лет назад в Америке на бутылках и банках алкогольных напитков появились предупреждающие надписи. Они доносят до покупателей, что употребление алкоголя сопряжено с рядом рисков. В том числе, опасно вождение транспортных средств в состоянии опьянения, а также алкоголь вреден для беременных, поскольку может таить опасность для ещё нерождённого ребёнка. За это время надписи немного изменились по формулировкам, но по сути – нет.

Авторы статьи говорят о том, что пришла пора это исправить. За прошедшие десятилетия учёные обнаружили, что употребление алкоголя ведёт к множеству медицинских проблем. Так, в текущем году была опубликована статистика смертности населения, подтверждающая, что употребление алкоголя приводит примерно к 140 000 смертей ежегодно. И пандемия коронавируса ещё усугубила эту проблему. Алкоголь увеличивает вероятность развития гипертонии, цирроза печени, болезней сердца и рака – причём, даже если человек потребляет его в малых количествах. В этом ракурсе, по словам исследователей, имеющиеся на сегодняшний день предупреждающие надписи граничат с введением в заблуждение.

Практика смены предупреждающих надписей – не нова. В табачном производстве смена текста на этикетках происходила многократно. Важно не только сменить текст, но и подумать о его размещении – предупреждение должно размещаться на видном месте.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также