Учёные выяснили, что люди, которые соблюдают питьевой режим, менее подвержены хроническим заболеваниям, чем те, кто не получает достаточного количества жидкости.
Для анализа исследователи использовали данные о состоянии здоровья, собранные у более 11 000 взрослых за 30-летний период, а именно — связь между уровнем натрия в сыворотке, который повышается при снижении потребления жидкости, и различными показателями здоровья. Результаты опубликованы в EBioMedicine, сообщает МedicalХpress.
Было обнаружено, что у взрослых с уровнем натрия в сыворотке выше нормы чаще развиваются хронические заболевания и проявляются признаки прогрессирующего биологического старения, чем у тех, у кого уровень натрия в сыворотке находится в средних пределах. Взрослые с более высоким уровнем также чаще умирали в более молодом возрасте.
«Результаты показывают, что правильная гидратация может замедлить старение и продлить жизнь без болезней», — считают авторы.
Чтобы сделать объективный вывод о том, как гидратация коррелирует с показателями здоровья, исследователи исключили взрослых, у которых был высокий уровень натрия в сыворотке крови при базовых проверках или с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, которые могли повлиять на уровень натрия в сыворотке. Затем они оценили, как уровни натрия в сыворотке коррелируют с биологическим старением, которое оценивалось по 15 маркерам здоровья. Сюда входили такие факторы, как систолическое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови и другие факторы.
В результате было обнаружено, что у взрослых с более высоким уровнем натрия в сыворотке с большей вероятностью проявлялись признаки более быстрого биологического старения.
Так, уровни натрия в сыворотке 144, 5-146 мэкв/л были связаны с повышением риска преждевременной смерти на 21% по сравнению с диапазоном 137-142 мэкв/л.
Аналогичным образом, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке выше 142 мэкв/л риск развития хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и заболевания периферических артерий, а также хронические заболевания лёгких, диабета и деменции повышался на 64%. И, наоборот, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке между 138-140 мэкв / л был самый низкий риск развития хронических заболеваний.
«Людям, у которых уровень натрия в сыворотке составляет 142 мэкв/л или выше, было бы полезно оценить потребление жидкости», — считают авторы. Скорректировать питьевой режим можно с помощью воды, а также увеличением в рационе овощей и фруктов с высоким содержанием воды.
При этом исследователи отметили, что необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования, чтобы ответить на все вопросы и выяснить причинно-следственную связь.