В Сочельник, вечер накануне Рождества, который принято отмечать 6 января, по традиции, вся семья собирается за ужином после первой звезды. На столе же должно стоять 12 постных блюд – по числу святых апостолов, учеников Христа.
Какие блюда подойдут для Сочельника, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Первое – это кутья (или зерновая каша). По традиционному рецепту блюдо готовится из пшеницы, ячменя, пшена или риса. Можно добавлять мак, орехи, мёд и сухофрукты.
Второе – взвар. Для приготовления нужно залить кипятком (но не кипятить) сухофрукты и настоять в течение нескольких часов. Можно добавить душистые травы – например, мяту, чабрец, листья смородины, а также мёд.
В качестве основного блюда подойдут постные голубцы из листьев капусты, фаршированные кашей, тёртым картофелем, грибами и т.п.
Также на стол в Сочельник обычно ставят вареники – с любой постной начинкой, чаще всего – с картофелем или капустой. Вареники символизировали богатство, достаток и благополучие в семье.
Кроме этого, для встречи Рождества отлично подходят блюда из рыбы. Рыба считается одним из символов христианства: согласно Библии, именно рыбой и хлебами Сын Божий насытил тысячи голодающих. На гарнир можно подать тушёную капусту.
Конечно же, ужин в Сочельник не может обойтись без блинов, только приготовить их нужно без сливочного масла и молока, например – есть рецепты на минеральной воде, картофельном либо рисовом отваре.
Для закуски отлично подойдёт винегрет, который можно приготовить с сельдью, а также грибы в любом виде.
Ещё одно традиционное блюдо для Сочельника – это борщ с «ушками», маленькими клецками из теста с начинкой из грибов, лука и каши.
И наконец, на сладкое можно подать постную выпечку, а также печёные яблоки – в них славяне обычно добавляли мёд и орехи, также можно использовать сухофрукты, корицу и другие специи.
Все перечисленные блюда не только отлично подходят для ужина в Сочельник, но и полезны для здоровья, отмечают специалисты. Поэтому их можно готовить не только для праздничного стола, но и включить в обычное меню.