18+
Тема дня
Всемирно известный диетолог назвала основные принципы снижения веса

Одно из обещаний, которое часто люди дают себе на Новый год, – это обрести лучшую форму, заняться здоровьем и снизить вес. Однако важно, чтобы одно не противоречило другому, поскольку потеря килограммов не всегда идёт на пользу организму.

4 января 2023

Ксения Максимова

2

Использовать энергетические напитки для запаса энергии в новогодние праздники небезопасно

Эндокринолог рассказала о влиянии энергетических напитков на организм

Использовать энергетические напитки для запаса энергии в новогодние праздники небезопасно
Источник изображения: ru.freepik.com

Есть много людей, которые употребляют энергетики на постоянной основе. В нашем стремительном мире нужно иметь много энергии, восстанавливаться времени нет – и это такая «выручалка», если нужно сохранять бодрость. Однако такого рода «подзарядка» не несёт пользу для организма и может провоцировать нежелательные реакции – специалист ещё раз напомнила об этом в преддверии активных и бессонных новогодних каникул.

Врач-эндокринолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского Екатерина Сергеева рассказала о том, что будет, если пить энергетические напитки каждый день. Врач указала, что энергетики созданы для увеличения физической и умственной работоспособности человека: они возбуждают нервную систему. Это происходит за счёт входящих в состав напитка кофеина, таурина, сахара – которые присутствуют там в больших количествах.

Кофеин стимулирует работу надпочечников – в ответ на это происходит высокая выработка гормона стресса кортизола. Таким образом, получая «дозы» стимуляции постоянно, организм оказывается в состоянии хронического стресса, губительного для многих органов и систем. Часто на этом фоне развивается обезвоживание и перегрузка почек, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые патологии. Постоянное возбуждение нервной системы проявляется во вспышках раздражительности и агрессии. 

Врач советует в качестве альтернативы употреблять натуральный кофе – но тоже в ограниченных количествах, не позволяющих излишне возбуждать системы организма.


Таурин, если речь идёт о разумных дозах, считается полезной аминокислотой. Синтезируясь в желчном пузыре, он контролирует питание клеток и работу печени. Однако в энергетических напитках содержание таурина превышает суточную дозу в десятки раз – это подрывает работу печени и повышает кислотность желудка.

Высокое содержание сахара также негативно сказывается на организме. Сахар вызывает зависимость, «подсаживает» на энергетики – в итоге, ухудшается усвоение питательных веществ, из организма вымывается кальций, снижается иммунная функция.

Среди менее опасных эндокринолог перечисляет витаминизированные энергетики из натуральных соков на основе гуараны или женьшеня – но ими также нельзя увлекаться и лучше согласовать их приём с врачом.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также