18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Учёные связали риски возникновения камней в почках с дефицитом микроэлементов

Фактором риска стало недостаточное потребление калия и кальция

Учёные связали риски возникновения камней в почках с дефицитом микроэлементов
Источник изображения: burst.shopify.com

Низкое потребление калия и кальция с пищей увеличивает риск образования камней в почках, а также их рецидив. Исследование, подтверждающее эту гипотезу, опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.

В исследовании приняли участие 411 человек, у которых были диагностированы камни в почках. Это пациенты клиники Майо в Миннесоте и Флориде. За период наблюдения с 2009 по 2018 год был проанализирован их рацион питания с помощью опросника по приёмам пищи – передаёт Медвестник.

Данные подтвердили, что у 73 пациентов в течение 4 лет развился рецидив камней в почках. Риск развития был связан с низким потреблением кальция – менее 1200 мг кальция с пищей, а также менее 3400 мл жидкости в день, плюс – более низкое потребление калия, кофеина и фитата (антиоксиданта, который содержится в цельнозерновых продуктах и орехах, и увеличивает абсорбцию кальция и выведения его с мочой).

Учёные пояснили, что диета с высоким содержанием кальция повышает рН мочи. Цитрат обеспечивает щелочную нагрузку, которая препятствует образованию камней из оксалата кальция. В продуктах, богатых калием, есть больше жидкости, цитратов и фитатов, способных снизить камнеобразование в почках.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также