Низкое потребление калия и кальция с пищей увеличивает риск образования камней в почках, а также их рецидив. Исследование, подтверждающее эту гипотезу, опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.
В исследовании приняли участие 411 человек, у которых были диагностированы камни в почках. Это пациенты клиники Майо в Миннесоте и Флориде. За период наблюдения с 2009 по 2018 год был проанализирован их рацион питания с помощью опросника по приёмам пищи – передаёт Медвестник.
Данные подтвердили, что у 73 пациентов в течение 4 лет развился рецидив камней в почках. Риск развития был связан с низким потреблением кальция – менее 1200 мг кальция с пищей, а также менее 3400 мл жидкости в день, плюс – более низкое потребление калия, кофеина и фитата (антиоксиданта, который содержится в цельнозерновых продуктах и орехах, и увеличивает абсорбцию кальция и выведения его с мочой).
Учёные пояснили, что диета с высоким содержанием кальция повышает рН мочи. Цитрат обеспечивает щелочную нагрузку, которая препятствует образованию камней из оксалата кальция. В продуктах, богатых калием, есть больше жидкости, цитратов и фитатов, способных снизить камнеобразование в почках.