18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

3

Учёные связали любовь к чёрному кофе с генетикой

Причина увлечения чёрным кофе и чёрным шоколадом связана с ускоренным метаболизмом

Учёные связали любовь к чёрному кофе с генетикой
Источник изображения: pexels.com

К такому выводу пришли учёные, проведя исследование. Они показали, что люди пьют чёрный кофе без молока не только потому, что им нравится горький вкус, но и потому, что ожидают от него эффекта повышения умственной активности.

Причина предпочтения чёрного кофе всем остальным кроется в генах. Кофеманы, у которых есть генетические особенности, связанные с более быстрым метаболизмом кофеина, пьют именно его. И тот же генетический вариант найден у тех, кто предпочитает горький тёмный шоколад молочным сортам, – сообщает Medical Express.

Дело здесь даже не в том, что им нравится горький вкус, а в том, что они ассоциируют такие виды кофе с повышением умственной активности, которое дает кофеин. Их варианты генов связаны с быстрым метаболизмом кофеина – что и является объяснением.

"Такие люди быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующий эффект также быстро проходит. Так что им нужно пить больше", – поясняет автор исследования Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в области питания.

Таким образом, люди приравнивают естественную горечь кофеина к эффекту психостимуляции - такова общая интерпретация результатов. Для них горечь ассоциируется с неким толчком, эффектом, который последует. Горький шоколад содержит не так много кофеина, но содержит теобромин - соединение, которое тоже является психостимулятором.

Изучение генетических вариантов у тех, кто пьет кофе, может использоваться для более глубокого изучения взаимосвязи между кофе и пользой для здоровья.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruno
Смешали объективное - ускоренный метаболизм кофеина и субъективное - горький вкус ассоциируется с повышенной умственной активностью. Если у меня тоже есть ощущение, что горький вкус кофе активизирует, мне надо больше его пить т.к. у меня особые гены. Такая логика?
Добавить комментарий
Читайте также