18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Четыре привычки, которые могут привести к диабету

Изменение образа жизни поможет предотвратить или отсрочить диабет

Четыре привычки, которые могут привести к диабету
Источник изображения: pexels.com

Всем известно, что правильное питание и активный образ жизни служат залогом хорошего самочувствия и профилактикой заболеваний. Есть и более конкретные советы по предотвращению тех или иных патологий. На этот раз учёные назвали четыре привычки, от которых лучше избавиться, чтобы не заболеть сахарным диабетом.

Рекомендации учёных опубликованы на Al Arabiya. Научные исследования, о которых говорится в статье, показали, что изменение образа жизни в рамках рекомендаций Программы профилактики диабета(CDC), могут предотвратить или отсрочить развитие заболевания на срок до 10 лет.

Ситуация такова, что многие люди сегодня страдают от предиабета, даже не зная об этом. Предиабет возникает, когда уровень глюкозы в крови повышается, но ещё не до таких критических значений, чтобы диагностировать диабет 2-го типа. Коварность предиабета в том, что он может развиваться в течение нескольких лет, прежде, чем будет выявлен.

Хорошая новость здесь в том, что предиабет обратим при изменении образа жизни. Смена рациона питания, снижение уровня стресса, физическая активность – вот основные меры профилактики. Избавиться придется и от таких привычек.

Пропуск приёма пищи. Многие полагают, что пропускать приём пищи – это даже полезно. На самом деле, это не так. Употребление меньшего количества пищи вызывает резкие колебания уровня глюкозы, поскольку регулярный пропуск приёмов пищи способствует усилению чувства голода и затрудняет контроль за порциями. Стабильный уровень сахара в крови без его резкого снижения поможет поддержать сбалансированное питание каждые 4-5 часов.

Безалкогольные напитки. В них в больших количествах содержится сахар – обычные безалкогольные напитки могут содержать до 9 чайных ложек сахара. А вот белка и клетчатки, замедляющих усвоение добавленных сахаров, в них не хватает. Поэтому лучше их заменить на свежевыжатый сок или газированную воду.

Частые перекусы. Они способны повышать уровень сахара в крови. Следует выбирать сбалансированные продукты, в которых есть белки и углеводы. Самыми простыми вариантами перекуса могут стать цельнозерновые крекеры, яблоки, сыр, греческий йогурт, фрукты, орехи, темный шоколад.

Сидение после еды. Многие привыкли после приема пищи сидеть – перед телевизором или компьютером. Однако эта привычка способствует повышению уровня глюкозы в крови. После приема пищи лучше совершить небольшую, 10-минутную прогулку, чтобы быстрее снизить уровень сахара в крови, – советуют эксперты.

Важно в этом вопросе правильно сочетать продукты питания. Например, пища, богатая углеводами, вызывает повышение уровня глюкозы, но, если есть углеводы вместе с белками, полезными жирами и овощами – реакция на сахар у организма будет совсем другой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также