18+
Тема дня
Как отличить депрессивное состояние от депрессии?

Люди традиционно связывают осень с депрессивными эпизодами. Световой день сокращается, наступают холода – поводов для радости становится всё меньше. Часто можно слышать от окружающих: «всё, у меня депрессия». Психолог говорит о том, что осеннюю хандру неправильно приравнивать к депрессии – и называет её основные признаки.

14 сентября 2022

Ксения Максимова

Учёные развенчали мифы омолаживающих диет

Интервальное голодание и кето-диета не являются залогом долгожительства

Учёные развенчали мифы омолаживающих диет
Источник изображения: pexels.com

Группа учёных из Вашингтонского университета и один из Центров биомедицинских исследований Пеннингтогна провели анализ исследований об эффективности «омолаживающих» диет – в частности, кето-диеты и интервального голодания. По словам учёных, они не нашли весомых доказательств того, что эти диеты имеют антивозрастной эффект.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science. Учёные констатируют, что в последние годы популярность диет, отдельных продуктов питания, добавок, связанных с «анти-эйдж» эффектом, возросла. Такой популяризации во многом способствовали эксперименты, проведенные с участием животных. Однако, глобальных исследований, подтверждающих, что результаты животных будут аналогичны человеческим  – производители продуктов питания и диет не проводили в должном количестве.

Допустим, были исследования, которые показали, что диеты с ограничением калорий могут увеличить продолжительность жизни у мышей – вероятно, из-за связи процессов сжигания калорий с метаболическими часами. Но не понятно до сих пор – верно ли это для людей.

Учёные изучили результаты интервального голодания и кетогенной диеты – и не нашли доказательств того, чтобы такой «формат» питания мог привести к увеличению продолжительности жизни у людей. При этом, они делают оговорку: этот вопрос досконально изучить сложно – для этого за субъектами пришлось бы наблюдать в течение всей жизни.

В своей публикации они развенчивают четыре мифа: ограничение калорий срабатывает, если человек хочет продлить свою жизнь; ограничение калорий продлевает жизнь, останавливая рак; некоторые компоненты пищевых продуктов могут быть полезны или вредны в отношении продолжительности жизни; существуют омолаживающие диеты. Все эти четыре утверждения не имеют должной доказательной базы.

Исследователи резюмировали: нет достаточного количества надежных исследований, подтверждающих эффективность каких-либо антивозрастных диет, позволяющих продлить жизнь.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также