Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Елена Заиграева

5

Четыре факта о кето-диете: истинные и ложные

Врач-диетолог прокомментировала распространённые убеждения о кето-питании

Четыре факта о кето-диете: истинные и ложные
Источник изображения: NL International

Сегодня всё больше людей проявляют интерес к здоровому питанию, в связи с чем набирают популярность различные типы ограничительных диет, в число которых входит и кето-диета. Мы собрали наиболее распространённые утверждения о кето-диете и попросили прокомментировать их врача-диетолога.

1. Изначально кето-диета создавалась в лечебных целях.

Как рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, на самом деле, кето-диета имеет достаточно большую историю. Действительно, она была предложена более 100 лет назад и изначально использовалась в медицинских целях для лечения детской эпилепсии – и даже были неплохие результаты. Но когда появились действенные противоэпилептические препараты, то диета ушла на второй план.

Однако в дальнейшем, в 90-х годах, этот тип питания снова стал набирать популярность. Этому в значительной степени поспособствовал американский режиссёр Джим Абрахамс. Его сын страдал от эпилепсии, в связи с чем режиссёр всю семью перевёл на кето-питание и заметил такой побочный эффект как быстрое снижение веса, что и послужило новым толчком для её распространения.

2. На кето-диете можно быстро похудеть.

В общем-то, кето-диета многих и притягивает тем, что эффект похудения достаточно быстрый, при этом практически нет ограничения по жирам и по белку. Если человек не относится к сладкоежкам, то для него этот тип питания кажется наиболее привлекательным.

На самом деле, наиболее выраженный эффект отмечается в первую неделю из-за перестройки обменных процессов: благодаря механизму действия образования кетоновых тел и, в дальнейшем – кетоза, из организма быстро уходит вода. Но говорить о долгосрочной перспективе сложно, поскольку пока у кето-питания нет достаточного количества клинически доказанных исследований.

Как известно, углеводы в нашем организме используются как источник энергии, а при переходе на кето-диету происходит переход с углеводов как источника энергии на жиры – возникает так называемый кетоз.

В результате происходит снижение массы тела, повышение работоспособности, уменьшается количество глюкозы в крови, при этом чувство голода притупляется, поскольку жиры и белки дают серьёзную насыщаемость. Также наблюдается улучшение настроения и даже небольшая эйфоричность – этот эффект как раз вызывает кетоз, когда вместо глюкозы источником энергии выступают кетоновые тела.

3. На кето-питании под запретом любые десерты.

Основу рациона на кето-питании, действительно, составляют мясо, рыба, молочные продукты, яйца, масла, некоторые орехи, в небольшом количестве – ягоды, листовые овощи. Исключаются крахмалистые овощи, бобовые, зерновые, фрукты. Однако побаловать себя десертом всё-таки можно, например, таким, как арахисовая паста.

Этот продукт полностью соответствует принципам низкоуглеводного, в том числе, и кето-питания, поскольку содержит достаточное количество жиров и белков при крайне низком содержании углеводов.

Арахисовая паста может использоваться как самостоятельный продукт: по вкусу она сладковатая, поэтому тем, кто скучает по сладостям, вполне может заменять конфету. Также паста может применяться для кето-выпечки – например, можно приготовить кето-блинчики и кето-печенье на миндальной муке и добавить к ним арахисовую пасту и ягоды. Отличный десерт!

Однако при выборе данного продукта важно обращать внимание на состав: чем проще и «прозрачнее» список ингредиентов, тем лучше. Так, компания NL International представила новинку – арахисовую пасту Keto line Nut Paste без красителей, консервантов и добавленного сахара. В составе только натуральные компоненты: бережно обжаренный бразильский арахис, а также концентрат молочного и сывороточного белков, кокосовое масло, витамины и минералы.

NL

Запуск новинки прокомментировала Алевтина Зубахина, руководитель отдела управления ассортиментом NL International:

– Мы стремимся обеспечить потребителя всеми необходимыми продуктами, с учётом современных трендов. Это касается и кето-линейки, открыла которую арахисовая паста – продукт, интересный широкому кругу потребителей, которые настроены на правильное питание. 

Наша арахисовая паста отличается не только высоким качеством, но и тем, что обогащена полноценным по аминокислотному составу протеином, витаминно-минеральным комплексом. 

Далее мы собираемся развивать линейку кето-продуктов, какими именно позициями – пока секрет, но совершенно точно, что наших потребителей ждёт много новинок, для удовлетворения потребностей каждого человека.


4. Кето-диета подходит всем.

На самом деле, это не так – к этому типу питания есть достаточно много противопоказаний. В связи с этим при решении перехода на кето-диету с очень резким ограничением углеводов рекомендуется находиться под наблюдением врача. Также есть более «мягкие» варианты диет со снижением количества углеводов – с помощью специалиста можно подобрать рацион с учётом индивидуальных особенностей организма.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также