18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

5

Учёные объяснили, почему мужчины летом больше едят

Солнечный свет вызывает у мужчин чувство голода

Учёные объяснили, почему мужчины летом больше едят
Источник изображения: burst.shopify.com

Международная группа исследователей обнаружила, что большое количество солнечного света может приводить к увеличению потребляемой пищи. Однако, работает эта «закономерность» только в отношении мужчин.

Солнечный свет оказывает на людей особое влияние. Под его действием в организме активизируются разные процессы. Последнее исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, подтвердило – помимо прочего, солнечный свет способствует развитию голода у представителей мужского пола.

Ранее, изучая, как солнечные лучи могут провоцировать рак кожи у мышей, учёные заметили, что у самцов мышей наблюдался повышенный аппетит при воздействии ультрафиолетового света. Это открытие поставило перед ними вопрос – а будет ли это характерно и для людей?

Для того, чтобы это выяснить, исследователи использовали метод анкетирования – жителям Израиля задавали ряд вопросов, связанных со здоровьем и питанием. Оказалось, что мужчины, как правило, едят больше в летние месяцы. Так, в этот сезон они потребляют примерно на 15% больше калорий, чем в другие сезоны года. У женщин такой взаимосвязи обнаружено не было.

Учёные сконцентрировали внимание на гормоне грелине, известном как гормон голода. Он вырабатывается клетками
желудка, а иногда поджелудочной железы, тонкого кишечника и головного мозга. Грелин переносится через кровоток, активируя нейроны в гипоталамусе, который создаёт ощущение голода. Гормон влияет и на другие области мозга, такие как миндалевидное тело, которое стимулирует выработку дофамина. Уровень грелина, как известно, повышается в период голода и непосредственно перед приёмом пищи.

Эксперименты с мышами подтвердили повышение уровня гормона грелина у самцов мышей, подвергающихся воздействию ультрафиолетового излучения. Секрецию гормона также была обнаружена в образцах кожи добровольцев-мужчин, подвергающихся воздействию ультрафиолетового излучения в лаборатории.

«У женщин эстроген нарушает взаимодействие р53-хроматина с промотором грелина, блокируя его и ответную реакцию в виде поиска пищи в ответ на воздействия ультрафиолета», - озвучили учёные.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также