18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Учёные нашли ещё одну причину выработки в мозге «гормона удовольствия» дофамина

Дофамин выделяется в мозге в ответ на употребление воды

Учёные нашли ещё одну причину выработки в мозге «гормона удовольствия» дофамина
Источник изображения: burst.shopify.com

Команда учёных из Калифорнийского университета и Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Франциско обнаружила, что дофамин вырабатывается в определённой зоне мозга в ответ на употребление воды. Такой вывод был сделан после серии экспериментов с лабораторными животными.

Известно, что дофамин вырабатывается в определённых частях мозга в ответ на какие-то действия – например, во время занятий сексом или принятия вкусных и любимых блюд. Новое исследование, опубликованное в Nature, подтвердило, что дофамин может вырабатываться и в другой зоне мозга в ответ на утоление жажды – употребления воды.

В ходе эксперимента испытывающим жажду мышам был предоставлен неограниченный доступ к воде в течение пяти минут – в это время исследователи контролировали мозговые волны, исходящие от вентральной тегментальной области. Как и предполагалось, уровни выработки дофамина выросли, как только мыши начинали пить. Открытием стало то, что через десять минут после употребления воды уровень дофамина вырос снова – и это совпало с количеством времени, необходимым для того, чтобы вода могла «усвоиться» мозгом. После этого эксперимент повторили, добавив в воду соль. В результате всплеск дофамина был гораздо меньше – из-за обезвоживающего воздействия соли.

Затем эксперимент был проведен с ещё одним условием. Мышам дали на выбор бутылки с водой разного цвета. В обеих была чистая вода, но, когда мыши пили из второй бутылки, им вводили небольшое количество соли в кишечник. После нескольких тренировок учёные обнаружили, что мыши стали выбирать воду из бутылки, которая не имела связи с инъекциями соли. Они предположили, что выработка дофамина в вентральной тегментальной области помогает животным понять, какую жидкость пить и какую пищу есть для того, чтобы организм получал достаточно воды.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также