Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития рака кожи

Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием витамина А, на 17% реже заболевают раком кожи

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития рака кожи
Источник изображения: pixabay.com

Американские учёные провели крупное исследование с целью установить связь между потреблением витамина А и развитием рака кожи. В результате было обнаружено, что люди, потребляющие достаточно продуктов с высоким содержанием этого витамина, реже заболевают данным видом рака.

Плоскоклеточный рак является вторым, наиболее распространённым типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными, отмечает ведущий автор исследования Юньонг Чо, профессор дерматологии и эпидемиологии.

В когортном исследовании приняли участие 48 400 мужчин и 75 170 женщин. Период наблюдения составил более 26 лет. В результате была обнаружена обратная связь между потреблением продуктов, богатых витамином А, и риском возникновения кожного плоскоклеточного рака. Результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации дерматологии.

Исследователи разделили всех участников на пять групп по уровню потребления витамина А. В результате обнаружилось, что участники, чьи диеты включали достаточное количество продуктов с витамином А, имели снижение риска заболеть рака кожи на 17 %, по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество таких продуктов.

В число продуктов с высоким содержанием этого витамина входят морковь, листовые зелёные овощи, абрикос, дыня, молоко, некоторые виды рыбы, печень и ряд других.

Участники, у которых был снижен риск развития рака кожи, ежедневно потребляли количество витамина А, эквивалентное его содержанию в двух крупных морковях (21 тыс. МЕ), по сравнению с участниками из «низшей» группы, употреблявшими не более 7 тыс. МЕ витамина А – это эквивалентно одной маленькой моркови.

По мнению авторов, это подтверждает защитную роль витамина А в отношении развития плоскоклеточного рака.

«Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что здоровая диета, богатая витамином А, может быть способом снижения вашего риска, в дополнение к использованию солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца»,отмечают исследователи.

При этом Юньонг Чо предупреждает, что слишком много витамина А, особенно полученное из пищевых добавок, может негативно отразиться на здоровье, включая повышенный риск остеопороза и заболеваний печени. Поэтому лучше всего получать этот ценным витамин из растительных источников, в этом случае вероятность передозировки практически отсутствует.

Исследователи также обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, таких как ликопин, которым богаты томаты и ​​арбузы, было связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.

Читайте также:

Родинки и меланома: есть ли связь?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
2 крупных морковки в день? да легко!
Добавить комментарий
Читайте также