Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты рассказали о правилах выбора дыни

Роспотребнадзор озвучил, как выбрать вкусную и спелую дыню

Эксперты рассказали о правилах выбора дыни
Источник изображения: pixabay

Есть несколько правил, которые помогут не ошибиться с выбором летнего лакомства. Неудачная покупка может вызвать не только досаду, но и проблемы со здоровьем.

Покупать дыню следует в магазине или на официальном рынке, где соблюдаются все правила хранения. Приобретать любые овощи, фрукты, ягоды вдоль трасс и вблизи автомобильных дорог не рекомендуется, так как они хорошо впитывают в себя токсичные вещества и тяжелые металлы. Особенно опасно приобретать дыни, лежащие прямо на земле, – предупреждает Роспотребнадзор.

Дыню лучше покупать целой. Даже если половинку готовы отрезать в вашем присутствии – остается опасность попадания и размножения на мякоти различных бактерий. Тем более, не стоит брать разрезанную дыню, которая пролежала уже какое-то время на прилавке.

Следует оценить внешний вид дыни. На ней не должно быть пятен и вмятин. Допустимо наличие лишь одного пятна – в месте, на котором плод лежал на земле. Если кожура вся в пятнах и дефектах – скорее всего, дыня испортилась во время неправильной транспортировки или хранения.

Проверять дыню на спелость с помощью хлопков нужно осторожнее – кожура у нее нежнее, чем у арбуза. Легкого хлопка будет достаточно, чтобы понять: глухой звук – дыня спелая, звонкий – нет.

Можно взять дыню в руки и попробовать слегка ее зажать. Спелый плод не будет слишком твердый (как арбуз). Спелая дыня при нажатии будет слегка «пружинить», как гандбольный мяч. А вот если после легкого надавливания пальцем на дыни останутся четкие следы – возможно, плод переспелый или слишком долго лежал в магазине.

У сорта дыни «колхозница» кожура – гладкая, у «торпеды» – шершавая. Кстати, у спелой, дозревшей дыни кожуру получится поскрести, у недозрелого плода кожура твердая, глянцевая.

Перед употреблением дыню следует помыть под теплой водой с мылом. Хранить разрезанный плод можно только в холодильнике – при комнатной температуре она быстро портится. Есть дыню лучше в промежутках между приемами пищи – она считается тяжелым продуктом, поэтому на голодный желудок и сразу после еды от нее лучше отказаться.

Сезоном для дыни считается конец августа – начало сентября. До этого времени остается риск покупки плода, который выращивали с использованием химикатов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также