Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ирина Романюк

2

Ученые подсчитали, сколько микроорганизмов обитает в яблоке

100 миллионов микробов в одном яблоке

Ученые подсчитали, сколько микроорганизмов обитает в яблоке
Источник изображения: Сибмеда

Австрийские ученые в ходе исследования выяснили, что большая часть из стомиллионной колонии микробов прячется внутри яблок и не нашли особой разницы ни в видовом, ни в количественном составе «органических» и магазинных яблок.

Группа биологов во главе с Габриеллой Берг из Технологического университета Граца (Австрия) изучали, как еда заселяет кишечник человека различными микроорганизмами, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Frontiers in Microbiology. Они подсчитали количество бактерий в обычных магазинных и «домашних» яблоках. Оказалось, что все они содержат более 100 миллионов самых разных бактерий. Причем 90% обитает не на поверхности яблок, а ближе к сердцевине и на поверхности семян.

Исследователи не нашли большой разницы в численности микробов и их общем видовом составе между магазинными и «органическими» яблоками, хотя последние не обрабатывались пестицидами и прочей химией. Во фруктах больше всего оказалось бактерии из родов Proteobacteria, Bacteroidetes и Actinobacteria.

Однако ученые все-таки нашли несколько важных различий. Так, мякоть «магазинных» яблок содержала в себе больше микробов, способных вызывать проблемы с желудком. А в кожуре и мякоти «органических» яблок обнаружилось больше бактерий Methylobacterium, вырабатывающие вещества с ароматом и вкусом клубники. Исследователи предполагают, что из-за этого домашние плоды кажутся многим более вкусными.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
и что теперь, яблоки не есть чтоли?? помешались все на бактериях!
Добавить комментарий
Читайте также