Американские учёные провели крупное исследование с целью установить связь между потреблением витамина А и развитием рака кожи. В результате было обнаружено, что люди, потребляющие достаточно продуктов с высоким содержанием этого витамина, реже заболевают данным видом рака.
Плоскоклеточный рак является вторым, наиболее распространённым типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными, отмечает ведущий автор исследования Юньонг Чо, профессор дерматологии и эпидемиологии.
В когортном исследовании приняли участие 48 400 мужчин и 75 170 женщин. Период наблюдения составил более 26 лет. В результате была обнаружена обратная связь между потреблением продуктов, богатых витамином А, и риском возникновения кожного плоскоклеточного рака. Результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации дерматологии.
Исследователи разделили всех участников на пять групп по уровню потребления витамина А. В результате обнаружилось, что участники, чьи диеты включали достаточное количество продуктов с витамином А, имели снижение риска заболеть рака кожи на 17 %, по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество таких продуктов.
В число продуктов с высоким содержанием этого витамина входят морковь, листовые зелёные овощи, абрикос, дыня, молоко, некоторые виды рыбы, печень и ряд других.
Участники, у которых был снижен риск развития рака кожи, ежедневно потребляли количество витамина А, эквивалентное его содержанию в двух крупных морковях (21 тыс. МЕ), по сравнению с участниками из «низшей» группы, употреблявшими не более 7 тыс. МЕ витамина А – это эквивалентно одной маленькой моркови.
По мнению авторов, это подтверждает защитную роль витамина А в отношении развития плоскоклеточного рака.
«Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что здоровая диета, богатая витамином А, может быть способом снижения вашего риска, в дополнение к использованию солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца», – отмечают исследователи.
При этом Юньонг Чо предупреждает, что слишком много витамина А, особенно полученное из пищевых добавок, может негативно отразиться на здоровье, включая повышенный риск остеопороза и заболеваний печени. Поэтому лучше всего получать этот ценным витамин из растительных источников, в этом случае вероятность передозировки практически отсутствует.
Исследователи также обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, таких как ликопин, которым богаты томаты и арбузы, было связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.