Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития колоректального рака

Американские учёные нашли убедительные доказательства связи рациона питания с развитием колоректального рака

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития колоректального рака
Источник изображения: pixabay

Колоректальный рак является третьим по частоте диагностирования рака среди мужчин и вторым по частоте среди женщин во всём мире. Учёные сделали обобщающий обзор 45 метаанализов, посвящённых связи развития этого заболевания с питанием, и сделали ряд выводов.

В обзоре, опубликованном в журнале JAMA Network Open, авторы утверждают, что в процессе работы им удалось найти убедительные доказательства связи между более низким риском колоректального рака и более высоким потреблением ряда продуктов.

К ним относятся пищевые волокна, кальций и йогурты. Что касается обратной зависимости, то риск развития заболевания снижался при более низком потреблении алкоголя и красного мяса.

Кроме этого, предполагаемый положительный эффект отмечен при высоком потреблении молочных и цельнозерновых продуктах, а также особых режимов питания – это средиземноморская, пескетарианская и полувегетарианская диеты.

«Результаты этого исследования подтверждают существующие рекомендации по диете для первичной профилактики колоректального рака, подчеркивая более высокое потребление пищевых волокон, кальция и йогурта и более низкое потребление красного мяса и алкоголя. Новые данные подтверждают возможную роль общих режимов питания, которые акцентируют употребление фруктов, овощей, злаков и нежирных молочных продуктов, а также сокращают потребление красного мяса и алкоголя», – делают вывод авторы статьи.

При этом, по их мнению, необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, включая другие молочные (кроме йогурта) и цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также