Колоректальный рак является третьим по частоте диагностирования рака среди мужчин и вторым по частоте среди женщин во всём мире. Учёные сделали обобщающий обзор 45 метаанализов, посвящённых связи развития этого заболевания с питанием, и сделали ряд выводов.
В обзоре, опубликованном в журнале JAMA Network Open, авторы утверждают, что в процессе работы им удалось найти убедительные доказательства связи между более низким риском колоректального рака и более высоким потреблением ряда продуктов.
К ним относятся пищевые волокна, кальций и йогурты. Что касается обратной зависимости, то риск развития заболевания снижался при более низком потреблении алкоголя и красного мяса.
Кроме этого, предполагаемый положительный эффект отмечен при высоком потреблении молочных и цельнозерновых продуктах, а также особых режимов питания – это средиземноморская, пескетарианская и полувегетарианская диеты.
«Результаты этого исследования подтверждают существующие рекомендации по диете для первичной профилактики колоректального рака, подчеркивая более высокое потребление пищевых волокон, кальция и йогурта и более низкое потребление красного мяса и алкоголя. Новые данные подтверждают возможную роль общих режимов питания, которые акцентируют употребление фруктов, овощей, злаков и нежирных молочных продуктов, а также сокращают потребление красного мяса и алкоголя», – делают вывод авторы статьи.
При этом, по их мнению, необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, включая другие молочные (кроме йогурта) и цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания.