18+
Тема дня
Разрыв мениска: в группе риска – не только спортсмены

Разрыв мениска – достаточно распространённая травма, особенно в спортивной среде. Однако столкнуться с такой проблемой может практически любой человек, вне зависимости от образа жизни. О причинах разрыва мениска и подходах к восстановлению таких людей рассказал Александр Алекперов, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением артроскопии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

7 августа 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития колоректального рака

Американские учёные нашли убедительные доказательства связи рациона питания с развитием колоректального рака

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития колоректального рака
Источник изображения: pixabay

Колоректальный рак является третьим по частоте диагностирования рака среди мужчин и вторым по частоте среди женщин во всём мире. Учёные сделали обобщающий обзор 45 метаанализов, посвящённых связи развития этого заболевания с питанием, и сделали ряд выводов.

В обзоре, опубликованном в журнале JAMA Network Open, авторы утверждают, что в процессе работы им удалось найти убедительные доказательства связи между более низким риском колоректального рака и более высоким потреблением ряда продуктов.

К ним относятся пищевые волокна, кальций и йогурты. Что касается обратной зависимости, то риск развития заболевания снижался при более низком потреблении алкоголя и красного мяса.

Кроме этого, предполагаемый положительный эффект отмечен при высоком потреблении молочных и цельнозерновых продуктах, а также особых режимов питания – это средиземноморская, пескетарианская и полувегетарианская диеты.

«Результаты этого исследования подтверждают существующие рекомендации по диете для первичной профилактики колоректального рака, подчеркивая более высокое потребление пищевых волокон, кальция и йогурта и более низкое потребление красного мяса и алкоголя. Новые данные подтверждают возможную роль общих режимов питания, которые акцентируют употребление фруктов, овощей, злаков и нежирных молочных продуктов, а также сокращают потребление красного мяса и алкоголя», – делают вывод авторы статьи.

При этом, по их мнению, необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, включая другие молочные (кроме йогурта) и цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также