18+
Тема дня
Десять российских медвузов вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Агентство World University Rankings RUR представило рейтинг ведущих университетов мира за 2024 год. В него вошёл 131 российский вуз, в том числе – 10 медицинских вузов.

5 июня 2024

Ксения Максимова

Учёные нашли объяснение тяги человека к жирной пище

МРТ-сканирование помогло понять, почему людям нравится жирная еда

Учёные нашли объяснение тяги человека к жирной пище
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование провела группа нейробиологов и физиологов. С помощью МРТ-сканирования учёные выявили зоны мозга, участвующие в реакции на жирную еду. Для эксперимента они использовали молочные коктейли с разным содержанием жира, которые добровольцы пили и оценивали во время сканирования мозга.

Исследование, позволившее определить, какие части мозга отвечают за предпочтения жирной пищи остальной имеет большое значение: оно может привести к разработке новых методов лечения ожирения.

Авторы указывают, что мороженое людям нравится не только из-за вкуса, но и из-за текстуры, на которую оказывает влияние содержание жира. Люди реагируют на вкусовые характеристики продукта и насыщенные физические ощущения, которые возникают во время его употребления – например, во время облизывания верхушки с рожка. Чтобы понять, какие именно участки мозга отвечают за эту реакцию, учёные провели эксперименты.

В ходе первого они создали несколько молочных коктейлей с разной степенью жирности и оценили степень трения, возникающего при облизывании каждого коктейля, используя свиные языки.

Затем они попросили добровольцев (22 человека) попробовать те же коктейли и пройти МРТ головного мозга.

Изучая результаты сканирования, учёные обнаружили, что чувствительной при тестировании является орбитофронтальная кора (ОФК). Нейронная чувствительность ОФК к текстуре предсказывала предпочтения людей в отношении жиров: люди, у которых ОФК была более чувствительна к текстуре, определяющейся содержанием жира, потребляли больше жирной пищи при возможности есть вволю.

Исследование подтвердило значимую роль ОФК в оценке текстуры пищи. Эксперимент показал, что система вознаграждения мозга воспринимает жирную пищу через ощущения трения и скольжения во рту – механического параметра, который, вероятно, определяет ежедневные пищевые привычки.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также