Возраст, наряду с другими факторами, может оказывать влияние на количество калорий, необходимых для поддержания веса и основных функций организма.
На расход калорий оказывает влияние жизненный цикл человека. Детям, что очевидно, требуется меньше калорий. Однако, если посчитать, сколько калорий они потребляют относительно своего размера тела, окажется, что это больше, чем потребляют взрослые – это им нужно для роста и развития, – объяснения экспертов приводит nytimes.
Важно учитывать физическую активность. Неактивному 40-летнему мужчине весом 90 кг требуется порядка 2700 калорий в день для поддержания веса и функций организма, а, если бы он был спортсменом, который тренируется ежедневно по два часа, ему бы требовалось около 3500 калорий в день.
С 19 лет потребность в калориях ежегодно снижается – примерно на 11 калорий для мужчин и 7 калорий для женщин ежегодно. Например, женщине с весом 77 кг, которая ходит по 60-80 минут ежедневно, в 20 лет потребуется 2 450 калорий в день, в 60 лет – 2 150 калорий, в 80 лет – 2000 калорий.
Возрастное снижение сжигания калорий становится наиболее заметно в возрасте 60 лет, что может проявляться увеличением веса или сниженным аппетитом. С возрастом человек склонен терять мышечную массу и набирать жир, что приводит к сжиганию меньшего количества калорий. При этом мозг, как наиболее метаболически активная ткань организма, уменьшается в размерах и требует меньше энергии. Снижение физической активности с возрастом также снижает количество калорий, сжигаемых каждый день.
Для того, чтобы понять, правильное ли количество калорий ежедневно потребляется, человек может завести привычку время от времени вставать на весы. Если вес остаётся относительно стабильным – значит, количество калорий соответствующее. Правда, для некоторых людей ритуал взвешивания может приводить к возникновению тревоги и беспокойства, и им не следует проводить его слишком часто.
С возрастом аппетит естественным образом падает – в соответствии с потребностями организма, поэтому людям благородного возраста подсчёт калорий часто не нужен. На этом этапе важнее убедиться, что организм получает достаточное количество питательных веществ. После 50 лет организм может испытывать увеличенную потребность в витамине Д, В6, кальции, белке, при том, что калорий употребляется меньше. Это повод обратить внимание на «качество» рациона, в него должны входить «правильные» продукты: цельнозерновые, нежирные источники белка, овощи, фрукты.