18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Приверженность женщины к фастфуду ещё до беременности может навредить здоровью будущего ребёнка

Диета с высоким содержанием сахара и жира в дальнейшем негативно отражается на составе грудного молока

Приверженность женщины к фастфуду ещё до беременности может навредить здоровью будущего ребёнка
Источник изображения: ru.freepik.com

Диета с высоким содержанием сахара и жира, такая как гамбургеры, картофель фри и газированные напитки, может негативно повлиять на грудное молоко молодой матери и здоровье будущего ребёнка ещё до его зачатия.

Новое исследование с использованием лабораторных мышей показало, что даже относительно кратковременное употребление фаст-фуда негативно влияет на здоровье женщин, снижая их способность вырабатывать питательное грудное молоко после родов, сообщает МedicalХpress. Это может повлиять на самочувствие новорождённого, а также увеличить риск развития у матери и ребёнка потенциально смертельных состояний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет в дальнейшей жизни.

Даже матери, которые кажутся здоровыми, могут страдать от скрытых проблем, таких как жировая дистрофия печени, которая может наблюдаться у людей с избыточным весом или ожирением из-за диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, в которых, как правило, много жира и сахара. Это может привести к прогрессирующему образованию рубцов (циррозу) и печёночной недостаточности.

Соавтор исследования, профессор Аманда Сферруцци-Перри, профессор физиологии плода и плаценты и сотрудник Колледжа Святого Иоанна в Кембридже, сказала: «Женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием сахара и жира, могут не осознавать, какое влияние это может оказать на их здоровье, особенно если есть неочевидное изменение их массы тела. У них может быть более высокий уровень жировой массы. Это может не повлиять открыто на их способность забеременеть, но может иметь последствия для роста ребёнка до рождения, а также для здоровья и благополучия ребёнка после рождения».

В новом исследовании группу мышей кормили обработанными гранулами с высоким содержанием жира и сгущённым молоком с сахаром всего за три недели до беременности, во время самой трёхнедельной беременности и после родов. Эта диета была разработана, чтобы имитировать питательную ценность бургера быстрого приготовления, картофеля фри и сладкого безалкогольного напитка. Цель состояла в том, чтобы определить влияние на фертильность, рост плода и неонатальные исходы.

Исследователи обнаружили, что даже кратковременная диета с высоким содержанием жиров и сахара влияла на выживаемость мышат в ранний период после рождения, с увеличением потерь в то время, когда мать кормила свое потомство. Молочные белки чрезвычайно важны для развития новорождённого, но было обнаружено, что их качество было низким у самок на диете с высоким содержанием жиров и сахара.

При этом, отмечают авторы, самки не были крупными с точки зрения их размера. Однако у них было большее количество жировой ткани в организме во время и в начале беременности, чем у контрольной группы. На вес самого плода это не повлияло, но питание плода изменилось во время беременности. Также был изменён состав молочного белка и это, возможно, стало объяснением повышения количества проблем со здоровьем новорождённых мышат.

«Поразительно то, что непродолжительное пребывание на диете незадолго до беременности, которая может не вызвать заметных изменений в размерах или массе тела женщины, всё же может иметь последствия для здоровья матери, будущего ребёнка и её способности поддерживать новорожденного позже», – сказала профессор Сферруцци-Перри.

Профессор Сферруцци-Перри сказала, что женщинам важно знать о здоровом, сбалансированном питании до попытки забеременеть, а также во время беременности и после неё: «Важно, чтобы у мамы была качественная диета, чтобы у ребёнка было качественное молоко». Нездоровое питание мамы, в свою очередь, может привести к пожизненному риску диабета и сердечных заболеваний у ребёнка в долгосрочной перспективе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также