Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Четыре совета по питанию в период ОРВИ, гриппа и ковида

Врач дала рекомендации, что включать в рацион в период болезни

Четыре совета по питанию в период ОРВИ, гриппа и ковида
Источник изображения: pixabay

Казалось бы, мы все это хорошо знаем. Продукты первой необходимости при болезни – куриный бульон и морс. Но почему это так, и каковы должны быть общие принципы питания в этот период – мы спросили у врача.

Личный архив

Рекомендациями поделилась Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины. 

Первое правило для заболевшего человека – умеренное питание с блюдами из продуктов, не нагружающих пищеварение. То, что в период болезни нужно есть за двоих, чтобы появились силы – это миф.

«Во время болезни, наоборот, нужно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы организм не тратил силы на переваривание пищи, а тратил их на борьбу с вирусом», – говорит Елена. В первые дни болезни, которые обычно сопровождаются повышением температуры, лучше не переедать.

Это одна из причин, почему рекомендуют мясной или куриный бульон. Это относительно нетяжелая пища, особенно, если сварена из диетического, нежирного мяса. Бульон также полезен тем, что в нем содержатся аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, что важно для процессов восстановления.

Теплое питье – второе важное правило питания в период болезни. Пить жидкости следует как можно больше. И бульон, и чай, и просто вода – это все подойдет как «теплое питье», хотя чаще всего для этих целей варят морсы.

«Морсы из ягод – хороший вариант. Только варить их лучше без добавления сахара, только вода и ягоды», – рекомендует врач.

Воздержаться от сладкого – третий совет диетолога. Сахара нагружают организм, поэтому даже сухофрукты и мед лучше в острый период заболевания ограничить. Понятно, что традиционные сладости – сдобу, конфеты и прочее лучше исключить совсем. По большому счету, такие углеводы лучше ограничивать не только во время болезни, а всегда. Сегодня врачи говорят: «плохой холестерин» образуется в организме именно от избытка сахаров, а не от избытка жира.

Четвертое правило – продукты с полезными жирами. Можно в разумных количествах употреблять сливочное масло, сало. Эти продукты облегчают першение в горле, обволакивают, «смягчают» связки – они полезны для легких.

«Многие, пострадавшие от «ковида» люди, имеют такой мучительный симптом как кашель. Так вот им нужны жиры в рационе – масло, сало, желток (особенно приготовленный всмятку), добавки с лецитином. Они способствуют тому, что сурфактант в легких хорошо образовывается, это «правильный» холестерин, который нам нужен, который латает клетки и делает их более здоровыми», – комментирует эксперт.

Людям, у которых нет проблем с мочевой кислотой (подагра, болезни суставов), им можно включать в меню бульоны. Это блюдо станет и теплым питьем, смягчающим горло, и источником жиров, которые нужны пациентам с бронхолегочными заболеваниями. Пациентам, у которых есть названные выше проблемы, от этого блюда следует оказаться.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
Не просто сало, а барсучий жир - вот что самое полезное для груди, легких.... В старину этим только и спасались, всегда помогает, или бронхит там или пневмонии
Добавить комментарий
Читайте также