Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты развеяли мифы о плавленом сыре

В Роскачестве проверили образцы плавленого сливочного сыра 20 производителей

Эксперты развеяли мифы о плавленом сыре
Источник изображения: pixabay.com

Специалисты Роскачества провели проверку двадцати образцов плавленого сыра разных производителей и соотнесли результаты с мифами об этом продукте, распространёнными в интернете.

Миф №1.

Плавленый сыр производится из сырья с истекшим сроком годности.

Результат: эта информация не подтвердилась. Показатели свежести, включая перекисное число, оказалось в норме.

Миф №2.

Сыр производится из пальмового масла, а не из молока.

Результат: в трёх образцах из двадцати проверенных действительно обнаружены бета-ситостерины – признаки наличия в составе растительных жиров. Эти сыры признаны фальсификатом.

Интересно, что все фальсификаты относятся к низшей ценовой категории – менее 33,28 руб. за 100 г. Среди более дорогих образцов со стоимостью от 35 до 70 руб. за 100 г, фальсификата не оказалось.

Миф №3.

В сыре много антибиотиков.

Результат: антибиотики в исследуемых образцах не были обнаружены.

Миф №4.

Плавленый сыр очень вреден, так как содержит в большом количестве фосфаты. Эти вещества нарушают обмен веществ и выводят кальций из организма.

Результат: действительно, фосфаты – соли фосфора – мешают усвоению кальция. Ежедневное включение в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием фосфатов может привести к хрупкости костей.

Однако в исследованных образцах максимальная концентрация фосфатов не превышала уровня, установленного законом. Согласно ТР ТС 029, в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. В большинстве же образцов количество фосфатов оказалось не выше 7,28 г/кг.

Миф №5.

В плавленом сыре содержится много консервантов и соли.

Результат: содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) в изученных образцах не превышает максимально допустимого уровня, установленного ТР ТС (не более 2 г/кг).

Смотреть рейтинг Роскачества



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также