18+
Тема дня
Невролог назвала факторы, которые увеличивают риск деменции

Нейродегенеративные заболевания – это долго текущий процесс. Когда у человека начинаются клинические проявления – болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера – это означает, что на самом деле патологический процесс в головном мозге у него начался уже несколько лет назад, возможно, десять или более. Основная задача науки сейчас – выявлять таких людей на стадии риска, на этой фазе методы лечения имеют максимальную эффективность.

27 сентября 2024

Ксения Максимова

4

Три вкусных и полезных блюда из тыквы: рецепты от диетолога

Как приготовить суп, салат и десерт из тыквы?

Три вкусных и полезных блюда из тыквы: рецепты от диетолога
Источник изображения: NL International

Тыква недаром считается королевой осени и входит в топ ценных диетических продуктов. Вот только в нашем рационе она встречается не так часто, как того заслуживает. В пик «тыквенного» сезона Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International рассказала, какие блюда из этого уникального овоща она готовит на своей кухне.

Чем полезна тыква?

В тыкве содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов, пектина, а также витаминов С, А, группы В, D, микроэлементов – калия, магния, цинка, который защищает нас от простуды (особенно много его в тыквенных семечках), железа, кобальта и других.

Тыква на 90% состоит из воды, а ярко-оранжевый цвет ей придаёт высокое содержание бета-каротина. Этот овощ обладает выраженными желчегонными и детоксикационными свойствами – способствует выведению токсинов из кишечника.

Из ограничений стоит учитывать, что при небольшой калорийности, тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому на ночь такое блюдо употреблять не стоит, предпочтительно – до 17.00-18.00.

Что приготовить из тыквы?

Ингредиенты можно брать «на глаз», ориентируясь на нужное количество готового блюда и свой вкус.

Рецепт №1. Суп.

Ингредиенты: репчатый лук (1/2 крупной луковицы), тыква, масло (сливочное, оливковое или кокосовое), имбирь, соль, кориандр, сливки или молоко, кабачок и болгарский перец (по желанию).

1. Пассируем в сотейнике с толстыми стенками лук и тушим с небольшим количеством масла и воды.

2. Нарезаем тыкву кубиками 2 х 2 см, отправляем в сотейник, прогреваем, добавляем небольшое количество воды, продолжаем тушение.

На этом этапе можно добавить небольшое количество кабачка и болгарского перца и тушить до мягкости.

3. Измельчаем содержимое сотейника в блендере, добавляем имбирь – свежий или порошок, соль и кориандр – по вкусу, можно добавить также молоко или сливки. Украсить подсушенными тыквенными семечками.

«Витамин А, которым богата тыква, будет хорошо усваиваться с жирами. В результате у вас получится тёплый обволакивающий приятный суп, который особенно хорош осенью», – отмечает Елена Знахаренко

Рецепт №2. Салат.

Ингредиенты: тыква, руккола или другая зелень, сыр фета или сербская брынза (солёный молодой сыр), кедровые орехи, бальзамический уксус, оливковое масло, по желанию – мёд.

1. Тыква нарезается кусочками 1 х 1 см и запекается 20 – 30 минут при температуре 160 – 180 градусов С. Главное, следить, чтобы не подгорела!

2. К запечённой тыкве добавляем зелень, сыр, кедровые орехи. Заправляем смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Можно добавить ещё немного мёда.

«Это настоящий суперсалат – источник не только клетчатки, витаминов и микроэлементов, но и белка», – комментирует врач-диетолог.

NL International

Рецепт №3. Десерт.

Ингредиенты: тыква, мёд (сироп или сахар), порошок корицы, имбирь.

1. Порезать тыкву кубиками, силиконовой кисточкой нанести сверху очень тонко мёд (более полезный диетический вариант) или сироп, можно просто посыпать сахаром. На самой мелкой тёрке потереть имбирь и нанести сверху, слегка присыпать порошком корицы.

2. Дать запекаться 15 – 20 минут температуре 160 – 180 градусов С.

«Получится очень вкусный десерт – пряная сладкая тыква, хорошая замена обычным сладостям», – отмечает Елена Знахаренко.

Также все полезные свойства тыквы в полной мере содержит смузи «Тыква-облепиха», который можно вводить в рацион круглый год, а для его приготовления потребуется всего одна минута! Этот продукт стал лауреатом премии «Время инноваций-2019».



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Пожалуй только рецепт десерта приглянулся - остальные два так себе. Имхо
Добавить комментарий
Читайте также