Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

5

Топ-6 продуктов для питания в пост

Врач-диетолог дала рекомендации, как соблюдать пост без вреда для здоровья

Топ-6 продуктов для питания в пост
Источник изображения: ru.freepik.com

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта и продлится до 27 апреля. Какие продукты наиболее полезно включить в рацион в этот период, чтобы компенсировать отказ от животной пищи, мы спросили у врача-диетолога.

NL International

Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, составила топ-5 продуктов, которые принесут максимум пользы.

1. Бобовые.

Наибольшая настороженность врачей в отношении поста связана с белковой недостаточностью из-за полного отказа от животной пищи.

Дело в том, что сегодня у населения в целом отмечается недостаточное употребление белков, соответственно, в период поста белковая недостаточность только усиливается.

«Соответственно, на первые строчки в период поста выходят продукты, которые содержат достаточное количество растительного белка – в первую очередь, это бобовые. Помимо необходимого белка, они обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами – калием, кальцием, железом. Достаточно большое количество в бобовых и клетчатки, пуринов, пектинов», – рассказывает Елена Знахаренко.

2. Крупы.

Употребление круп в достаточном количестве помогает отрегулировать обмен веществ, снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также создают условия для детоксикации организма.

«Можно выделить гречневую и овсяную каши, которые особенно богаты различными витаминами. Недаром овсянку называют кашей молодости», – отмечает диетолог.

3. Капуста.

Из овощей наибольшую пользу в этот период можно получить из капусты.

«Капуста обладает тем преимуществом, что из неё можно приготовить большое количество блюд, а также это наиболее доступный овощ. В капусте большое содержание витамина С даже в зимний период. Кроме этого, она выступает поставщиком витамина U, который является одним из немногих веществ, способным предупредить развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки», – делится врач.

Капусту можно употреблять в квашеном, тушёном, сыром, варёном варианте. Однако сырую капусту и квашеную капусту лучше употреблять в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение тушёным блюдам.

4. Орехи.

Орехи также выступают ценным источником белка, в котором очень нуждается организм в период поста. Также этот продукт очень полезен для работы мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить, что орехи относятся к сложно усвояемым продуктам, поэтому их нужно включать в рацион в небольшом количестве.

5. Зелень.

Из зелени специалист особенно выделяет самые распространённые и доступные культуры – укроп и петрушку:

«В укроп – большое количество витаминов С, А, РР, он богат калием, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, участвует в расщеплении трудно усвояемой пищи.

Петрушка содержит фолиевую кислоту, положительно влияет на состояние кожи, зрение, способствует нормализации обменных процессов в организме. Также она благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, половую сферу, является афродизиаком, мочегонным и желчегонным средством».

6. Продукты функционального питания.

Также в период поста важным подспорьем для организма могут стать продукты функционального питания. Изучив состав, можно выбрать те, в которых отсутствуют животные белки.

«Функциональное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого растительного белка может сыграть положительную роль в период поста. Помимо белка, в таких продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые также очень необходимы в этот период», – считает диетолог.

Однако нельзя забывать о том, что строгий пост, даже с учётом рекомендаций диетолога, можно соблюдать не всем. К таким людям относятся беременные и кормящие женщины, дети, а также пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такой вид питания может вызвать обострение.

Также врачи не рекомендуют поститься пациентам с иммунодефицитами, анемиями, бронхо-лёгочными заболеваниями, поскольку таким пациентам необходимы именно животные жиры и белки в достаточном количестве. При наличии хронического заболевания принимать решение о соблюдении поста рекомендуется после консультации врача.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также