Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

Новосибирцам с избыточным весом и ожирением напомнили о возможности пройти лечение по ОМС

За три года в Областном Центре клинической диетологии получили помощь более трёх тысяч пациентов

Новосибирцам с избыточным весом и ожирением напомнили о возможности пройти лечение по ОМС
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске завершила работу профильная комиссия Министерства здравоохранения РФ по диетологии. Эксперты высоко оценили опыт региона по развитию клинической диетологии, а также результаты работы Областного Центра клинической диетологии.

Новосибирская область стала первым регионом, где в системе государственного здравоохранения заработал специализированный медицинский центр для оказания помощи пациентам с нарушениями здоровья, связанными с питанием.

За три года работы Центра здесь уже получили помощь более трёх тысяч человек. Наибольшая часть пациентов обратились в связи с избыточным весом и ожирением, а 12%, напротив, страдали от недостатка веса (гипотрофии).

Также помощь в Центре могут получить пациенты, пока не имеющие значительных отклонений массы тела от нормы, но уже имеющие нарушения липидного либо углеводного обмена – проблемы, связанные с нерациональным питанием и имеющие риск развития серьёзных заболеваний.

Как рассказала главный диетолог Минздрава Новосибирской области, профессор, доктор медицинских наук Оксана Герасименко, как правило, пациентов в Центр клинической диетологии направляют врачи разных специальностей – эндокринологи, гастроэнтерологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, травматологи – для коррекции нутритивных нарушений.

«Кроме того, любой человек может обратиться в Центр по собственной инициативе. Консультации и лечение проводятся бесплатно, по полису ОМС», – отметила главный диетолог.  

Специалисты Центра разработали программу коррекции нутритивных нарушений, включающую лечебную физкультуру, светолечение, физиотерапию, лимфотропный массаж, а также консультации клинического психолога. Также пациенты посещают «Школу здорового питания», занятия в которой проводят диетологи.

Как заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, перед ведомством стоит задача научить как можно большее число жителей региона правильному пищевому поведению, поскольку между питанием и состоянием здоровья есть прямая связь.

«С этой целью мы планируем в течение 2019 года открыть кабинеты здорового питания в нескольких крупных поликлиниках Новосибирска и во всех центрах здоровья, как взрослых, так и детских», – поделился планами Константин Хальзов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Повезло толстякам и толстухам :-)
Добавить комментарий
Читайте также