Перепелиные яйца в последние годы приобретают всё большую популярность: кто-то использует их наравне с куриными, а кто-то полностью перешёл на этот продукт. Эксперты оценили яйца курицы и перепёлки с точки зрения химического состава и содержания полезных веществ.
Разница в химическом составе у этих двух продуктов невелика, тем не менее, по этому критерию куриные яйца «обходят» перепелиные. На 100 граммов продукта в куриных яйцах белков – 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц 168 ккал, а куриных – 157.
В перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина в два раза выше, чем в куриных. При этом, сообщают эксперты Роскачества, перепелиные яйца «обходят» куриные по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. Так, в перепелиных яйцах почти втрое больше магния, вдвое – витамина А, на 30% больше железа, чем в куриных. Правда, стоит учесть, что при термообработке витамины подвергаются разрушению, а минералы из яиц не всегда усваиваются организмом.
Также есть мнение, что перепёлки содержатся в более выгодных условиях, чем курицы: за ними тщательнее ухаживают, лучше кормят и «не накачивают» гормонами и антибиотиками. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологичными.