Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

О чём говорит белый налёт на плитке шоколада?

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору шоколада

О чём говорит белый налёт на плитке шоколада?
Источник изображения: sibmeda

Шоколад – это кладезь полезных для организма веществ. Правда, из-за высокого содержания сахара и жира диетологи рекомендуют съедать не более 30 граммов молочного шоколада в день. Также важно, чтобы продукт отличался хорошим качеством. Как определиться с выбором любимого лакомства – рассказали эксперты Роскачества.

Прочитать состав

В состав продукта с высоким качеством входят только какао-масло, какао тёртое и сахар. Допустимо также использование лецитина, ванилина и сухого молока.

Настоящий шоколад, состоящий из трёх основных ингредиентов – дорогой продукт, поэтому производители, чтобы сделать цену ниже, заменяют продукты из какао-бобов дешевыми растительными жирами. Продукт с такими добавками, по идее, не может называться шоколадом – правильнее обозначать его «кондитерская плитка». Такие сладости, к сожалению, не содержат полезных веществ, а входящие в их состав ароматизаторы и вкусовые добавки часто становятся причиной аллергии.

Изучить этикетку

На этикетке должно быть указано: наименование продукта, информация о производителе с адресом производства, масса нетто, информация о пищевых добавках (ароматизаторы, БАДы), пищевая ценность. Кроме того, на упаковке должен быть указан срок изготовления, срок годности, условия хранения, информация о ГМО.

Также должен быть обозначен стандарт – ГОСТ (с номером) или ТУ. Молочный шоколад допускается изготавливать с использованием заменителей масла какао и растительных жиров – это регулируется добровольным ГОСТом. Производители, работающие по ТУ, могут по собственному усмотрению добавлять в состав какао-масла или его эквиваленты. И часто шоколад по ТУ оказывается вовсе не шоколадом.

Для шоколада с жирностью выше 20% требуется указать массовую долю насыщенных жирных кислот.

Оценить внешний вид

Шоколад должен быть твёрдым с однородной структурой. При этом, плитка шоколада может быть блестящей, матовой, гладкой, волнистой, с рисунком – эти параметры зависят от многих факторов, в том числе начинки, и на качество влияния не оказывают. К слову, ГОСТ 31721-2012 допускает незначительные дефекты на поверхности шоколада, такие как крошки, царапины, сколы, проникание начинки на поверхность шоколада и т.д. Такая продукция не считается браком.

Вопрос, который волнует многих любителей шоколада: о чём говорит белый налёт на его поверхности? Эксперты отвечают, что шоколад может «поседеть» от неправильного хранения, но опасности белый налёт не несет никакой. Кроме того, «седина» может говорить о натуральности продукта – шоколад с добавлением заменителей какао-масла не покрывается белым налётом.


По ГОСТу шоколад следует хранить при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. Таким образом, шоколаду не идёт на пользу, когда его кладут в холодильник или в слишком тёплое место, где он может растаять.

Эксперты Роскачества дали комментарии по поводу ролика, который получил распространение в Интернете. В нём поджигается шоколад, и по тому, что он горит, делается вывод о его ненатуральности. На самом деле, шоколад должен гореть – это абсолютно нормально.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также