Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

3

Топ-5 витаминов для поддержания иммунитета

Врач-диетолог рассказала, как поддержать иммунитет в осенне-зимний период с помощью питания

Топ-5 витаминов для поддержания иммунитета
Источник изображения: pixabay.com

Ноябрь традиционно связан с подъёмом сезонной заболеваемости ОРВИ. Можно ли поддержать иммунитет с помощью витаминов, содержащихся в определённых продуктах? Спросим у специалиста.

NL

Какие витамины в наибольшей степени влияют на работу иммунной системы и из каких источников их можно получить, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

Как отметила специалист, прежде всего, важно понимать, что витамины – это вещества, необходимые для правильной работы организма. В настоящее время доказанным фактом считается то, что наша пища обеднена витаминами и другими полезными веществами, а вот трансжиров и простых сахаров в ней в избытке.

«Поэтому изначально мы испытываем недостаточность в витаминах и микроэлементах, порядка 20 – 25 % даже при хорошем сбалансированном рационе», – отмечает Елена Знахаренко.

Причём, как таковой «сезонности» по употреблению витаминов (летом – избыток, а зимой и осенью – недостаток) также не наблюдается.

Недостаток того или иного витамина может быть выявлен независимо от сезона – это можно сделать с помощью различных методов лабораторной диагностики, после чего необходима поэтапная коррекция и восполнение дефицита.

Что касается способности организма сопротивляться инфекциям, то важное влияние на работу иммунной системы оказывают витамины А, D, С, Е и витамины группы В (особенно В9 – фолиевая кислота).

1. Витамин А.

«При недостатке витамина А у нас снижается образование клеток иммунной системы – это иммуноглобулины класса А и G, интерфероны, Т-лимфоциты. Они участвуют непосредственно в борьбе с возбудителем заболевания – бактериями или вирусами», – отмечает врач.

Согласно последним данным, именно коррекция гиповитаминоза витамина А является одной из приоритетных в России, и в настоящее время около 10 миллионов детей имеет гиповитаминоз по витамину А.

Источники витамина А: сливочное масло, печень трески, рыбий жир, молоко.

2. Витамин D.

«Витамин D является прогормоном, что это очень важный элемент, совместно с разными микроэлементами стимулирует дифференцировку клеток, которые также участвуют в иммунной защите», – отмечает специалист.

Активные формы витамина D обеспечивают иммунный ответ, стимулирующий разрушение чужеродных бактерий, а также он усиливает действие вакцин от гриппа.

«Сейчас порядка 90 – 95% людей имеют сниженные показатели по витамину D, поэтому рекомендую сделать анализ, потому что дозировка витамина D назначается в зависимости от степени недостаточности», – советует врач.

Источники – продукты животного происхождения: говяжья печень, яйца, молочные продукты.

3. Витамин С.

Витамин С повышает активность лейкоцитов, стимулирует их подвижность, стимулирует образование антител и интерферона, а также является антиоксидантом – защищает иммунные клетки от окислительного стресса.

Источники: чёрная смородина, облепиха, болгарский перец, шиповник (настаивать в горячей воде, но не заливать кипятком), зелень, цитрусовые, капуста, особенно – квашеная капуста.

4. Витамин В9.

Фолиевая кислота заметно влияет на развитие новых иммунных клеток, эффективность их деления, поэтому витамин В9 необходим в достаточном количестве.

Источники: шпинат, горох, картофель, бобы, цветная капуста, мясо, говяжья печень, пивные дрожжи.

5. Витамин Е.

Это жизненно важный витамин, который является ещё и антиоксидантом. Источники: масла – подсолнечное, кукурузное, сливочное, зелёные части растений, яичный желток.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также