Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Какую рыбу нельзя есть из-за большого количества ртути?

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по употреблению рыбы в зависимости от содержания метилртути

Какую рыбу нельзя есть из-за большого количества ртути?
Источник изображения: www.pixabay.com

Рыба – важный компонент здорового питания, однако она имеет особенность накапливать в себе ртуть, причём зачастую в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути.

Ртуть содержится в земной коре, из которой она высвобождается под действием вулканов, выветривания, а также деятельности человека. В окружающей среде под влияние бактерий ртуть может превращаться под в метилртуть, которая затем биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

Чем дольше рыба живёт, тем больше в ней может содержаться метилртути.

Также, метилртути больше в хищных породах рыб, поскольку она накапливается в результате поедания ими множества более мелких рыб, получающих ртуть из планктона.

Тепловая обработка не снижает содержание ртути!

Специалисты Роспотребнадзора назвали виды рыбы, способной накапливать большое количество метилртути.

В список видов с высоким содержанием ртути, от употребления которых лучше отказаться, вошли: акула, рыба-меч, марлин, скумбрия королевская, тунец большеглазый.

Не чаще одной порции в неделю можно употреблять следующие морепродукты: тунец длинноперый, тунец желтоперый, форель морская, окунь речной, карп, сибас, дорадо и треска.

Два-три раза в неделю можно употреблять: анчоусы, кефаль, устрицы, камбала, креветки, лосось, кальмары, форель речная, окунь морской, краб, сельдь.

Специалисты напоминают: продукты с высоким содержанием ртути особенно опасны для беременных и кормящих женщин, а также детей. Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
в общем, кормящих женщин нельзя кормить лупоглазым тунцом, понятно....
Добавить комментарий
Читайте также