Многие растения, которые относят к «сорнякам», не так бесполезны, как кажется. Диетолог уверяет: по содержанию витаминов и других ценных веществ дикоросы ничуть не уступают долгожданным овощам.
Диетолог, врач-терапевт, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гарагуля рассказала, какие дикорастущие растения способны оздоровить организм и разнообразить летний рацион.
1. Крапива.
Молодая крапива богата витаминами, фолиевой кислотой, железом, витамином С и белком, способна быстро восстановить организм после весеннего авитаминоза. Кроме того, употреблению блюд из этой травы помогает подготовить кожу к активному солнцу – за счёт бета-каратина, по содержанию которого она не уступает моркови. Но стоит помнить: переизбыток этого растения может «сгущать кровь». Употребляется в качестве еды – для приготовления супов, омлетов, супов и даже соуса песто.
2. Одуванчик.
Полезен при заболеваниях селезёнки, поджелудочной железы, помогает регулировать уровень сахара в крови, повысить иммунитет и уровень лейкоцитов при лейкопении. Богат инулином, за счёт чего способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и улучшению синтеза инсулина. Помимо этого, отвар одуванчика помогает взбодриться не хуже кофе. Для его приготовления заваривают тщательно вымытое растение. Употреблять в первую половину дня.
3. Берёза.
Листья берёзы богаты цинком, который формирует клеточный иммунитет и эффективен для профилактики лямблиоза. Помогают при заболеваниях почек, различных инфекциях, низком иммунитете у детей, а также в качестве средства для формирования мужской половой системы у подростков. Для целебного отвара берут чайную ложку берёзового листа на стакан воды. Напиток употребляется утром – он обладает мочегонным действием. Необходимо учитывать, что растение может вызвать аллергические реакции у тех, кто уже страдает хроническими паразитарными инфекциями, такими, как лямблиоз и стрептококковые инфекции.
4. Лопух.
Обладает широким спектром полезных свойств: способствует восстановлению функции поджелудочной железы, регуляции уровня глюкозы в крови. Его применяют при заболеваниях селезёнки, печени, суставов и кожи. Растение оказывает антитоксическое, противоаллергическое и противоопухолевое действие. В качестве лечебного средства употребляют корень лопуха – его необходимо почистить и можно есть сырым.
5. Черемша.
Содержит большое количество витамина С, провитамина А, фитонциды, а также алкалоид аллиин, который подавляет рост патогенных микроорганизмов. Черемша также богата серой, магнием, марганцем и железом. Рекомендуется при лямблиозе и других паразитарных инфекциях, а также как противопростудное средство. Употребляется в сыром виде – черемшу можно добавлять в соусы и салаты.