Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Топ-5 правил выбора натурального и качественного мёда

Специалисты Роскачества рассказали, как купить хороший мёд

Топ-5 правил выбора натурального и качественного мёда
Источник изображения: pixabay

Мёд – это продукт, который, с одной стороны, прочно ассоциируется со здоровьем и пользой для организма, а, с другой стороны, вызывает опасения из-за большого количества фальсификата и добавок. О том, как выбрать действительно свежий и натуральный продукт, рассказали в Роскачестве.

Правило №1.

Выбирайте традиционные сорта мёда, которые соотносятся с медоносными растениями: это липа, дягиль, гречиха, акация, подсолнух, каштан и некоторые другие. А вот экзотические виды – апельсиновый, манговый, эвкалиптовый могут быть маркетинговой уловкой или иметь дополнительные ингредиенты.

Правило №2.

Натуральный мёд не должен иметь постороннего запаха и аромата плодов – например, малиновый мёд не должен иметь аромата ягод малины. Согласно органолептическим и физико-химическим показателям мёда по ГОСТ 31766-2012, аромат гречишного мёда описывается как «сильный, приятный, свойственный мёду из цветков гречихи», липового – «приятный, обладает нежным ароматом цветков липы», подсолнечникового – «приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника».

Правило №3.

Цвет мёда должен соответствовать его сорту. Так, оттенки гречишного – от янтарного до тёмно-янтарного, липового – от почти бесцветного до светло-янтарного, подсолнечникового – от светло-янтарного экстра до янтарного. А вот разноцветным натуральный мёд не бывает. Несвойственные оттенки – розовые, ярко-жёлтые и другие – также указывают на наличие добавок.

Правило №4.

Консистенция мёда должна быть однородной – она может быть как жидкой, так и густой. Кристаллизация в процессе хранения для натурального мёда – это естественный процесс, который не влияет на полезные свойства этого продукта. А вот никакого осадка или помутнения быть не должно – от такой покупки лучше отказаться.

Правило №5.

Вкус мёда также должен соответствовать сорту: у гречишного он «сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле», у липового – «сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает», у подсолнечникового – «сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом», у мёда из каштана и дягиля может быть горьковатый вкус.

Однозначно не должно быть кислого вкуса – это говорит о процессах брожения в продукте, а также карамельного, который свидетельствует о том, что мёд подвергался перегреву (свыше 40 градусов С, что допустимо).

Как отметила эксперт Роскачества Ирина Харисова, директор НИИ мёда и пчелопродуктов, потребителю часто понять, что мёд поддельный, достаточно сложно. Поэтому важно соблюдать бдительность и покупать этот продукт у надёжных производителей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также