Специалисты Роскачества провели исследование клубничных йогуртов 26 торговых марок по 62 критериям качества и безопасности. В итоге четыре продукта оказались соответствующими повышенным требованиям стандарта Роскачества.
Лидерами рейтинга стали клубничные йогурты брендов «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».
Миф 1. В йогурте полезных микроорганизмов практически нет.
Практически все образцы отвечают нормативам по количеству полезных молочнокислых бактерий. Только в двух продуктах их количество в середине срока годности было ниже регламентированного.
Миф 2. В йогуртах много кальция.
Это свойство продукта часто транслируют производители через рекламу, однако, как утверждают эксперты, из йогуртов сложно получить необходимое количество этого элемента. Так, в одном продукте массой 100 г содержится не более 10% суточной нормы потребления кальция (от 75 до 83 мг на 100 г).
Миф 3. В йогуртах, как в любых молочных продуктах, содержатся антибиотики.
Как выяснила проверка, в выбранных образцах антибиотиков нет. Это обусловлено, в первую очередь, жёстким входным контролем сырья: ведь если в молоке будут присутствовать антибиотики, то йогурта из него не получится, так как молоко не сквасится.
Миф 4. Йогурты «напичканы» консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другой «химией».
По мнению экспертов, большинство йогуртов вполне можно отнести к натуральным продуктам. Стабилизаторов в молочной основе продуктов обнаружено не было. В единичных случаях производители использовали консерванты для фруктового наполнителя и краситель, но эти ингредиенты были указаны на этикетке.
Миф 5. В йогуртах содержатся растительные жиры.
Ни в одном образце растительных жиров обнаружено не было.
Среди выявленных недостатков специалисты назвали несоответствие заявленного на этикетке и фактического содержания белков, жиров и углеводов (в том числе сахарозы).