Антиоксиданты часто называют «эликсиром бессмертия» – ведь эти соединения призваны защищать организм от старения. Как обеспечить их необходимое количество и может ли быть переизбыток антиоксидантов? Спросим у эксперта.
О том, что представляют собой антиоксиданты, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.
«Мы дышим, и в человеческий организм постоянно поступает кислород. Он поступает в кровь и разносится по всем клеткам. С одной стороны, кислород нам необходим, чтобы организм поддерживал жизнь. С другой стороны, в результате происходящих реакций образуются продукты окисления, которые могут становиться свободными радикалами», – пояснила Елена Знахаренко.
Свободные радикалы – это молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Они способны вносить негативные изменения в живой организм, в частности, способствует процессам старения.
Однако есть соединения, которые защищают клеточные структуры от свободных радикалов. Их и называют антиоксидантами (или антиокислителями).
Антиоксиданты содержатся как в самом организме, также их можно получить из внешней среды. К ним относятся ряд витаминов, минералов и микроэлементов.
Из витаминов антиоксидантным действием обладает, прежде всего, витамин Е, который очень важен для иммунитета, влияет на умственную деятельность, гормональный фон. Также антиоксидантным действием обладают витамин А и витамин С.
К продуктам-лидерам по содержанию антиоксидантов диетолог относит:
1. Клюкву. 2. Гранат. 3. Виноград. 4. Облепиху. 5. Рябину. 6. Чернику. 7. Чернослив. 8. Артишоки. 9. Орехи. 10. Зёрна.
«К продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относят, прежде всего, ягоды, фрукты и овощи. Важный акцент хочу сделать именно на ягоды. Их лучше потреблять в натуральном свежем виде, а также в виде смузи или пюре», – комментирует Елена Знахаренко.
Однако нельзя ограничивать рацион этими продуктами, всё должно быть сбалансированно, предупреждает врач. Ведь избыточный приём антиоксидантов может нарушить всасывание определённых микроэлементов.
Лучше добавить такие продукты в рацион «в пределах разумного», а также дополнительно принимать витамины и микроэлементы, которые содержатся в функциональном питании, витаминно-минеральных комплексах и БАД.