18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Томатный сок оказался способен уничтожать сальмонеллу

Томатный сок может убить сальмонеллу и другие опасные для здоровья бактерии

Томатный сок оказался способен уничтожать сальмонеллу
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследователи выяснили, что сок из томатов может уничтожать Salmonella Typhi и другие кишечные патогены, наносящие вред пищеварительной и мочевыводящей системе организма.

Чонмин Сон, автор исследования, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнелльского университета, пояснил, что целью работы было выяснить – могут ли томаты и томатный сок убивать кишечные патогены, и, если да, то за счёт чего.

На первом этапе команда учёных подтвердила – томатный сок убивает Salmonella Typhi. Затем они изучили геном томата для обнаружения в нём антимикробных пептидов- микробелков, повреждающих бактериальную мембрану.

Были выбраны четыре вероятных антимикробных пептида, которые проверили на эффективность воздействия против сальмонеллы. Выяснилось, что два пептида побеждают вредоносные бактерии.

Открытием явилось и то, что томатный сок показал результативность в уничтожении не только S. Typhi и его гипервирулентных вариантов, но и других бактерий, приводящих к патологиям пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Два антимикробных пептида могут уничтожать все эти патогены, повреждая их бактериальную мембрану – защитный слой.

Авторы выразили надежду, что результаты их исследования дойдут до общественности, и побудят людей употреблять больше продуктов, фруктов и овощей, которые обеспечивают естественную антибактериальную защиту.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также