18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

1

100% фруктовые соки: в чём может быть опасность для детей?

Регулярное употребление фруктовых соков может способствовать увеличению веса

100% фруктовые соки: в чём может быть опасность для детей?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Натуральные соки, приготовленные на 100% из фруктов, рекомендуются для правильного питания, в том числе, и детей. Однако учёные обнаружили и негативное свойство такого продукта – а именно, влияние на индекс массы тела.

Работа была опубликована в журнале JAMA Pediatrics. Авторы отмечают, что 100% фруктовые соки, с одной стороны, помогают соблюдать рекомендации по ежедневному употреблению фруктов и включают многие питательные вещества, в том числе, необходимые витамины, антиоксиданты и полифенолы. Однако есть опасения, что употребление этих продуктов может способствовать увеличению веса из-за большого количества свободных сахаров и энергии.

«В связи с ростом показателей избыточного веса и ожирения у детей и взрослых во всём мире необходимы научно обоснованные рекомендации по потреблению фруктовых соков», – пишут авторы.

Для изучения темы исследователи провели обзор литературы с метаанализом проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований.

У детей каждая ежедневная порция 100% фруктового сока (эквивалентная стакану объёмом около 230 мл) была связана с увеличением ИМТ на 0,03, причём более высокий прирост наблюдался у детей младшего возраста (на 0,15 – в группе младше 11 лет), по сравнению с детьми старшего возраста.

Различия в возрастных группах исследователи объяснили тем, что стандартный стакан фруктового сока составляет более высокую долю ежедневного потребления калорий для ребёнка младшего возраста, по сравнению с ребенком постарше. 

«Наши выводы соответствуют рекомендациям Американской академии педиатрии о том, что дети младше 6 лет должны потреблять менее стакана фруктового сока в день. Ограничение потребления фруктовых соков среди детей является важной стратегией для достижения здорового веса», – написали авторы. Что касается взрослых, общий анализ когортных исследований не выявил значимых ассоциаций.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также